Особые сорта пшеницы и ячменя создадут для Красноярского края

Министерство сельского хозяйства Красноярского края, Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» и Красноярский государственный аграрный университет в рамках Красноярского экономического форума подписали 19 февраля соглашение о сотрудничестве в сфере селекции зерновых сельскохозяйственных культур.

Исследовательский центр будет создавать новые сорта яровой пшеницы и ячменя, адаптированные к условиям Сибири. Аграрный университет будет испытывать семена, руководствуясь методиками центра, а краевой Минсельхоз будет содействовать в организации мероприятий по демонстрации результатов исследований и внедрению сортовых технологий.

Документ подписали заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства Леонид Шорохов, ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова, а также заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН – руководитель Сибирского научно-исследовательского Института растениеводства и селекции (филиал ИЦиГ СО РАН) Иван Лихенко.

«Из года в год край демонстрирует лучшие показатели урожайности зерновых в Сибирском федеральном округе. Это было бы невозможно без тесной связи с наукой, а именно с Сибирским научно-исследовательским Институтом растениеводства и селекции. Благодаря высочайшей культуре земледелия, подразумевающей в том числе и использование новых сортов, элитных семян, наше зерно обладает лучшим качеством в СФО. Неслучайно Красноярский край стал единственным в Сибири регионом, достигнувшим договоренности о продаже зерна в Китай в этом году. Только постоянное углубление научного подхода во всех сферах АПК даст нам возможность занять достойное место на рынке зерна не только в стране, но и за ее пределами», – приводит газета НКК слова Леонида Шорохова.

 

Источник: Газета «НКК»