Правительство РФ рассмотрит вопрос о дополнительной поддержке аграриев, пострадавших от засухи

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил представить в правительство предложения о дополнительных мерах господдержки аграриев, пострадавших в этом году от засухи. Соответствующее решение, принятое по итогам прошедшего 3 августа совещания по сельскому хозяйству, опубликовано 10 августа на сайте кабмина, передает ТАСС.

«Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину РФ исходя из размера ущерба… представить в правительство РФ предложения об оказании дополнительных мер государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного характера (засухи)», – говорится в документе.

Определить размер ущерба должен будет Минсельхоз совместно с региональными властями.

Ранее на совещании Медведев заявил, что предварительно ущерб от засухи в этом году оценивается более чем 7 млрд рублей. По его словам, «это, прежде всего, касается Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областей, Забайкальского края, Республики Тыва, Бурятии, Калмыкии».

Еще один пункт документа касается необходимости продолжить мониторинг цен на рынках минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, поставляемых аграриям для проведения сезонных полевых работ в 2015 году. О результатах поручено докладывать в правительство ежемесячно.

Также Минсельхозу и Минпромторгу с участием ОАО «Росагролизинг» и региональных властей поручено провести анализ состояния парка сельхозтехники и представить до 29 сентября в кабмин необходимые предложения в этой сфере.

Кроме того, Медведев поручил целому ряду ведомств, в том числе МВД и ФСБ, «ускорить принятие решения» по исключению сельхозтехники из перечня транспортных средств, которые должны быть оснащены тахографами.

Минсельхоз также должен будет заняться проработкой вопроса об ответственности аграриев «за нарушение технологий возделывания сельскохозяйственных культур и научно-обоснованных севооборотов».

 

Источник: ТАСС