Технология «нулевого сева» увеличила урожай на юге Челябинской области в 2 раза в условиях засухи

Губернатор Борис Дубровский высоко оценил вклад аграриев Брединского района в продовольственную безопасность региона.

Сотрудники совхоза «Брединский» за несколько лет ознакомились со многими способами выращивания сельскохозяйственных культур, в частности, пшеницы. Наиболее приглянулся «нулевой сев», который аграриям презентовали при поездке в Германию. При нем посев семян, внесение удобрений, подрезание сорняков и «прикатка» земли производятся на специальной технике за один проход по полю. Поле не нужно «беспокоить» и перекапывать несколько раз за лето, таким образом накапливается гумус и создаются благоприятные условия для жизни полезных микроорганизмов и накапливания влаги в земле. Это особенно важно в условиях засухи, которая фиксируется в Брединском районе уже четвертый год подряд.

– У нас небольшой участок, 3,5 тысячи гектар, но уже есть результат. У нас засуха уже четвертый год, а нам нужно получать хороший хлеб. В этих условиях «нулевой сев» показывает себя с лучшей стороны. При пахоте мы иссушаем плодородный слой почвы, а система No till дает развиваться микроорганизмам. Применяем шестой год, уже можно сказать, что урожай в 2 раза больше, – рассказал сайту «Первый областной» главный агроном совхоза Касымхан Хамитов.

«Нулевой сев» требует от аграриев определенных расходов. Так, нужна специальная техника, но тут удается сэкономить: машины можно купить у отечественных производителей. Также больших затрат требует «химический пар» – гербициды, инсектициды и другое. Что примечательно, даже при использовании вспомогательных веществ продукция остается чистой. Ни одна проба до сих пор не показала, что пшеница и произведенный из нее хлеб не соответствует нормам. Результаты работы брединских аграриев высоко оценил губернатор Борис Дубровский.

– Уже сейчас здесь планируют собрать 18 центнеров с гектара, а если повезет – 25 центнеров. Это здорово, учитывая, что в среднем по области собираем 10 центнеров. Очевидно, что у нас нет никаких рисков с точки зрения продовольственной безопасности. У нас профицит по производству продуктов питания. Складывается положительная экономическая динамика для сельского хозяйства и перерабатывающего производства, – прокомментировал губернатор Борис Дубровский.

Помимо растениеводства, Брединский район выходит на передовые позиции и по животноводству. Здесь вывели уникальную мясную породу крупного рогатого скота. Коровы хорошо переносят холода и неприхотливы в плане корма.

 

Источник: www.1obl.ru