Кубанские аграрии завершили жатву с небывалыми показателями

По информации, поступившей из регионального Минсельхоза, с площади, превышающей 1,6 млн га земли, собрали в этом году свыше 9,8 млн т зерна, что явилось самым высоким урожаем за всю историю. Нынешний результат на целых 650 тысяч т зерна превышает даже прошлый аграрный сезон, который считался невероятно удачным.

Рекорды бьет и сама урожайность. В этом году она составила 58,4 ц с га, а это на 2,9 ц выше, чем в минувшем году.

Буквально к концу этой недели почти все районы в Краснодарском крае закончили уборку зерна. Как отметили в Министерстве, качество зерна в этом году также отменное, и дожди практически на это не повлияли.

По словам аналитиков, нынешняя уборка зерновых проходила в крайне неблагоприятных для этого погодных условиях, потому что на Кубани в этом году июль выдался на редкость дождливым. На отдельных территориях за пару дней выпало не менее трех месячных норм осадков. И тем не менее, опасения аграриев, к счастью, были напрасны.

Более того, как отметили в местном НИИ по сельскому хозяйству им. Лукьяненко, согласно статистике, которую ведут вот уже ровно тридцать лет, годы, которые заканчиваются на «пять», как правило, не являются урожайными. А 2015-й, вопреки всему, явился исключением, несмотря даже на то, что уборке урожая мешали дожди.

А в Минсельхозе края уверены, что по валовому сбору зерновых и зернобобовых, в том числе кукурузы и риса, общая урожайность превысит прошлогоднюю, то есть 13 млн т.

К приему зерна нового урожая уже полностью готовы зернохранилища. Все лицензии получены, лаборатории прошли необходимую аттестацию, снабжены реактивами, оснащены оборудованием. На все это потребовалось примерно 500 млн рублей.

 

Источник: smi.kuban.info