Состояние озимых на Кубани и Ставрополье лучше прошлогоднего, в Ростове – хуже, в Волгограде – значительно хуже

Как сообщают эксперты аналитического центра «СовЭкон», нынешняя зима была в целом благоприятная для зимовки озимых, прежде всего для южных регионов России. По данным январского отращивания доля плохих посевов (невзошедших и изреженных) в Южном ФО сократилась с 24% перед уходом под зиму до 10–11%, а в Северо-Кавказском ФО – с 9% до 1–3%.

Ранняя весна на Юге способствовала развитию озимых. По данным на 10-ю неделю ВегИндекс озимых СовЭкон для Краснодарского и Ставропольского края выше прошлогоднего, для Ростовской области – на 6 пунктов ниже, чем год назад, но также выше среднего многолетнего. В отличие от этих регионов ВегИндекс озимых в Волгоградской области заметно ниже среднемноголетнего – 80 пунктов против 119 пунктов год назад.

Несмотря на раннюю весну, вегетация озимых в Центральном и Приволжском ФО начинается несколько позже, чем в прошлом году. Доля озимых в плохом состоянии в Центральном ФО пока остается на уровне конца ноября, перед уходом посевов под зимовку, а в Поволжье – даже несколько возросла.

 

Источник: «СовЭкон»