Российские производители налаживают прямые поставки зерна в Азию и Африку

Национальный союз зернопроизводителей РФ, компании Terra Biroya из Объединенных Арабских Эмиратов и Condor Services из Египта подписали меморандум об организации партнерства, которое будет каналом прямых поставок зерна из России в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Как передает «Интерфакс», подписание состоялось на 4-м съезде Национального союза зернопроизводителей. Партнерство будет действовать в рамках египетских проектов развития сотрудничества с компаниями и институтами ОАЭ. Меморандум подписали президент Союза Павел Скурихин, управляющий партнер Terra Biroya Эдвард Хамод и управляющий директор Condor Services Мохамед Такер Адель Заки.

Как сообщил журналистам П.Скурихин, в настоящее время в Египте планируется построить в порту Дамиетта крупный зерновой хаб, в состав которого войдет до 40 элеваторов. «И наша задача – стать главным поставщиком зерна в него, обеспечить для российского зерна некое привилегированное положение», – сказал он.

Как заявил журналистам Э.Хамод, в настоящее время вопросы поставки продовольствия в регионы Ближнего Востока и Северной Африки стоят очень остро, и подписание этого соглашения является шагом к обеспечению стабильности поставок зерна в эти регионы.

По его словам, одной из главных задач соглашения и создания партнерства России, Ближнего Востока и Северной Африки – это организация устойчивого потока зерна из России. «Нужна гарантия, чтобы этот хаб наполнялся», – сказал он.

Согласно меморандуму, создаваемое инвестиционное партнерство России, Ближнего Востока и Северной Африки должно принять форму трансрегионального коридора «Россия-Ближний Восток/Африка».

 

Источник: «Интерфакс»