В Орловской области опубликовали список «вредителей» земли

Территориальное управление Россельхознадзора обнародовало список предприятий, причинивших ущерб почвам в Орловской области. 

Список опубликован на официальном сайте ведомства. В него попали юридические лица, уличенные в нарушении земельного законодательства. Речь, в основном, идет о незаконном снятии и перемещении плодородного слоя почвы и захламлении земель сельхозназначения различными отходами.

Всего в список попали восемь юрлиц, среди которых оказались два сахарных комбината. По данным Россельхознадзора, эти предприятия сбросили жом – отходы сахарного производства – на земли сельхозназначения. Общая площадь захламленной ими земли, по подсчетам ведомства, составила 186 гектаров, а общий ущерб от их действий превысил 1,35 миллиарда рублей.

Третьим в списке идет предприятие, занимающееся строительством путепроводов. В Россельхознадзоре считают, что оно самовольно сняло и переместило плодородный слой почвы на общей площади около 24 гектаров, причинив ущерб более чем на 190 миллионов рублей.

Любопытно, что в списке также присутствует администрация Знаменского района, на территории которого была обнаружена несанкционированная свалка на землях сельхозназначения, и администрация Козьма-Демьянковского сельского поселения, попавшая туда по причине самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы.

По подсчетам специалистов Россельхознадзора, в целом в Орловской области в текущем году почве был причинен ущерб более чем на 1,58 миллиарда рублей.

Источник: «Российская газета»