«ЭФКО» инвестирует 2,5 млрд рублей в увеличение мощностей переработки сои

Белгородская ГК «ЭФКО» намерена вложить 2,5 млрд рублей на увеличение мощностей переработки сои почти в семь раз, до 2 тыс. тонн в сутки.

При этом источники финансирования проекта не указываются. Гендиректор группы Евгений Ляшенко, а также пресс-служба от комментариев отказались. По неофициальным данным, долг белгородской ГК «ЭФКО» составляет порядка 42 млрд рублей, причем до 80% выручки предприятия уходит на погашение долгов. Кроме того, источник «Абирега» сообщает, что компания сегодня ищет возможность занять еще 2,5 млрд рублей. Скорее всего, деньги нужны как раз на реализацию указанного проекта. Впрочем, ранее в компании сообщали о «безопасном» финансовом положении: выручка в 2012 году составила 43,8 млрд рублей, о долгах же предпочли не распространяться.

Также не известно, будет ли компания использовать соевые бобы в производстве майонеза или же только для изготовления соевого масла. Как рассказывают эксперты, использование сои в качестве сырья для выпуска майонеза «сильно ухудшает качество конечного продукта».

Сегодня суточный объем переработки сои комбинатом составляет 300 тонн за счет запущенного в 2012 году цеха. Проект же, реализуемый группой на собственном участке в Алексеевке (Белгородская область) площадью 3 га, был анонсирован еще в 2006 году.

В рамках проекта предполагается строительство маслоэкстракционного цеха, элеватора, склада хранения шрота, а также создание необходимой инфраструктуры. Запуск нового предприятия запланирован на начало 2014 года. Оно позволит перерабатывать как сою, так и подсолнечник – в зависимости от конъюнктуры рынка. Сырье планируется закупать в нескольких регионах: Белгородской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае, а также на Дальнем Востоке.

По мнению экспертов рынка, рентабельность проекта будет зависеть от обеспеченности сырьем и его входной стоимости. «Только при условии закупочных цен на соевые бобы ниже мировых и обеспеченности сырьем с коротким плечом доставки на уровне не менее 60% можно говорить об успешности проекта. Иногда доставка с Дальнего Востока обходится дороже, чем из Аргентины. Также спорный вопрос, захочет ли крестьянин в Черноземье за счет сокращения посевных площадей под подсолнечник заниматься выращиванием сои», – комментирует собеседник агентства. Он добавляет, что со сбытом соевого масла, а также шрота, широко используемого для производства кормов, проблем возникнуть не должно. Между тем эксперт отмечает, что в Липецкой области в свое время был свернут невыгодный проект агрохолдинга «Зерос» с использованием рапса, так как выращиванием последнего занимаются «единичные компании».

По данным департамента АПК Белгородской области, в 2013 году в регионе соей засеяно около 120 тыс. га при урожайности 20 ц/га. Воронежские власти также планировали увеличить посевные площади под сою. Между тем культура не является характерной для регионов Черноземья.

«В условиях динамичного расширения рынка переработки сои средние показатели рентабельности производства могут достигать диапазона 15-20%. Объем российского рынка переработки сои на сегодняшний день оценивается примерно в 3 млн тонн. Примерно 60% рынка формируется за счет продукции внутреннего производства, остальные объемы импортируются. У этой культуры, несомненно, значительный потенциал: по последним прогнозам, в течение следующих трех-пяти лет российский рынок продуктов переработки сои при благоприятном сценарии вырастет практически в два раза, что, естественно, формирует привлекательные перспективы для сырьевого сегмента», – говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

ГК «ЭФКО» – крупная вертикально интегрированная структура, основным направлением деятельности которой является производство и реализация продуктов питания. Компания выпускает масложировую продукцию под торговыми марками «Слобода», «Пикник», «Пир Горой», «Солнечный венец», EFKO FOOD professional, а также производит специализированные жиры и маргарины для пищевой промышленности. В настоящее время, по данным СПАРК, акционерами ОАО «Эфко продукты питания» являются Валерий Кустов (28,4% акций), Галина Меррэй (15%), Евгений Ляшенко (11,9%), Евгений Дейнега (8%).

Источник: «КоммерсантЪ»