До 2020 года в России будет создано 150 селекционно-семеноводческих центров

В РФ до 2020 года будет создано 150 селекционно-семеноводческих центров, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на пресс-конференции в Берлине, передает «Интерфакс».

Необходимость этого связана с тем, что РФ серьезно зависит от импорта семян ряда культур, прежде всего, сахарной свеклы. Министр уточнил, что речь идет о центрах в семеноводстве кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника.

По его словам, в этом году существенно увеличено финансирование семеноводческих хозяйств, в частности погектарная поддержка выращивания семенного картофеля и овощей открытого грунта.

Если в прошлом году погектарная поддержка в семенном картофелеводстве составляла 300-400 руб. на гектар, то в этом году она увеличена до 10 тыс. рублей на гектар.

В овощеводстве открытого грунта поддержка повысилась до 7 тыс. рублей на гектар с 300 руб. в прошлом году.

Министр также сообщил, что в этой работе, кроме субсидирования процентной ставки по кредитам, предусмотрена новая форма поддержки – компенсация прямых затрат.

Н.Федоров подчеркнул, что «потенциал стопроцентного закрытия потребности в отечественных семенах планируется создать». Но полное закрытие от импорта нецелесообразно, подчеркнул он, поскольку необходимо сотрудничество с зарубежными странами. «Задачу мы полного закрытия мы не ставим», – сказал он.

 

Источник: «Интерфакс»