Посевная в Белгородской области пройдет в сложнейших условиях

Начальник департамента АПК Белгородской области – заместитель председателя Правительства области Станислав Алейник собрал расширенное заседание оперативного штаба по проведению сезонных полевых работ в 2015 году, передает пресс-служба областного аграрного ведомства.

Предстоящая посевная в Белгородской области пройдет в сложнейших условиях как в связи с неблагоприятными погодными условиями сева и отрастания озимых в осенний период, так и в связи с нестабильностью и высокой волатильностью отечественного валютно-финансового рынка, сообщил чиновник.

С. Алейник отметил необходимость определения проблем в обеспечении проведения посевной кампании и по возможности поиск приемлемого для всех участников аграрного рынка решения. «В противном случае надо формулировать проблемы и выходить в правительство и Минсельхоз с предложениями по возможным вариантам их решения», – подчеркнул чиновник.

В свою очередь, начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников сообщил, что из 374,5 тыс. га озимых культур в настоящее время в хорошем состоянии находятся 36%, или 134,4 тыс. га посевов, в удовлетворительном – 35,4%, или 132,6 тыс. га, в плохом – 28,7%, или 107,5 тыс. га. Отсутствуют всходы на 10,4% посевной площади, или 39 тыс. га.

Он также отметил необоснованно высокое по сравнению с рекомендуемыми программой биологизации и ранее заявленными данными количество площадей посевов ярового ячменя (198 тыс. га вместо оптимальных 150 тыс. га) и рекомендовал хозяйствам оптимизировать структуру посевов за счет замещения части посевов ярового ячменя и выпадающих озимых культур посевами кукурузы на зерно и сои.

 

Источник: пресс-служба департамента АПК Белгородской области