В России введены ограничения на экспорт зерна по железной дороге

РЖД ввели ограничения на отгрузку зерна на экспорт, ссылаясь на проблемы с выгрузкой и отставание поездов, передает РБК. Еще раньше Россельхознадзор приостановил выдачу разрешений, без которых экспорт зерна также невозможен. Таким образом правительство негласно запретило экспорт, возмущаются производители.

Российские железные дороги с 17 декабря 2014 года ввели ограничения на отправку зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей. Об этом говорится в телеграмме РЖД (документ есть в распоряжении РБК). Транспортная госмонополия ссылается на «необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном» и проблемы с отставанием движения поездов. Ограничения будут действовать до их отмены, говорится в документе.

Представитель РЖД от комментариев отказался. Пресс-служба группы «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) также не стала комментировать письмо РЖД (отгрузка зерна идет, в основном, через два терминала в этом порту).

Источник, близкий к РЖД, утверждает, что решение об ограничении экспорта было принято не самой монополией: «компанию поставили в такие условия», сказал он, отказавшись от дальнейших объяснений.

Проблемы с экспортом зерна начались еще в ноябре. 27 ноября Россельхознадзор заявил, что обеспокоен тем, что производители зерна не соблюдают карантинные требования при перевозке зерна как по территории России, так и при экспортных операциях. Представители ведомства утверждали, что продукция не сопровождается карантинными сертификатами и неправильно хранится. Россельхознадзор обещал принять меры и проверять не только зерно, но и склады с элеваторами, а также оборудование для переработки.

Тогда же глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что экспорт зерна идет по контрактам, подписанным с офшорными зонами, из-за чего бюджет несет потери. А 16 декабря ведомство перестало выдавать фитосанитарные сертификаты на экспорт зерна по большинству направлений - по крайней мере, так утверждает Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП, объединяет крупнейших экспортеров зерна). С соответствующей жалобой НАЭСП обратилась в письме на имя вице-премьера Аркадия Дворковича (копия письма есть у РБК).

Россельхознадзор действует в рамках российского законодательства и не приостанавливал выдачу фитосанитарных ветсертификатов на экспорт, утверждает представитель ведомства Юлия Трофимова. Она признает лишь, что ведомство усилило контроль за компаниями, которые подозреваются или были замечены в действиях через офшорные зоны.

По сути все эти действия означают запрет на экспорт, констатирует глава Зернового союза Аркадий Злочевский. Это приведет к срыву контрактов и потерям производителей, не говоря уже о репутационных рисках, возмущается он. В 2010 году об ограничении экспорта «хотя бы было объявлено официально», сейчас российские экспортеры даже не смогут сослаться на форс-мажор, говорит Злочевский. Он прогнозирует, что принятые меры приведут к падению цен на   внутреннем рынке и росту – на мировом.

Решения об ограничении экспорта зерна, в том числе с помощью ужесточения фитосанитарных норм Россельхознадзором и путем ограничения отгрузок, было принято на уровне правительства, уверен источник РБК на зерновом рынке. Власти решили приостановить экспорт, чтобы сбить рост цен на внутреннем рынке, считает собеседник РБК: «Это классическая история 1917 года. Государство пытается взять зерно у «крестьян» любым способом», – возмущается он.

Сложившаяся ситуация фактически означает запрет на экспорт зерна, соглашается гендиректор аналитической компании «СовЭкон» Андрей Сизов: «Можно предположить, что таким образом правительство намеревается удержать зерно внутри страны и, вероятно, снизить продовольственную инфляцию». По данным информационно-аналитического центра «ПроЗерно», средние рыночные цены на зерно на внутреннем по состоянию на 12 декабря составляли около 11 100 рублей ($195,7) за тонну пшеницы 3-го класса. Из-за девальвации производителям выгоднее отправлять зерно на экспорт: цена FOB Новороссийск в пересчете на рубли по курсу на 12 декабря была выше почти на 30%.

Урожай зерна, по прогнозу Минсельхоза, в 2014 году составит почти 104 млн т. Больше (108 млн т) было только в рекордном 2008 году. Экспорт ожидается на уровне порядка 30 млн т. Основными покупателями российского зерна являются Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, Иран и Южная Корея.

 

Источник: РБК