Минимальные закупочные интервенционные цены на пшеницу в России подняты в 1,5 раза

Минсельхоз РФ повысил минимальные закупочные цены на пшеницу 3-го класса с 6,75 тыс. рублей до 10,1 тыс рублей за тонну, передает ТАСС со ссылкой на заявление главы министерства Николая Федорова, которое он сделал 16 декабря.

Государственные интервенции по закупке и продаже (товарные) зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен – это позволяет аграриям избежать убытка.

Товарные, напротив, рассчитаны понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Зерновые интервенции 2014 года начались с 30 сентября. В ходе биржевых торгов планируется закупить в государственный интервенционный фонд до 5 млн тонн зерна.

Всего с начала закупок в интервенционный фонд с 30 сентября по 3 декабря 2014 года было приобретено 268,5 тыс. тонн зерна по средней цене 6,4 тыс. рублей за тонну мягкой пшеницы 3-го класса.

При этом средние рыночные цены на зерно по состоянию на 28 ноября составили 9,9 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса, по данным информационно-аналитического центра «ПроЗерно».

Урожай зерна в 2014 году станет вторым рекордным после 2008 года (108 млн тонн) и составит почти 104 млн тонн в чистом весе, согласно прогнозам министерства сельского хозяйства РФ.

 

Источники: ТАСС, «ПроЗерно»