Первый урожай чая в Сочи разочаровал аграриев

Существенно сократить урожай российского чая могут прошедшие в марте в горах Сочи заморозки. Пять чаеводческих хозяйств города собрали за месяц всего 35 тонн чайного листа, а в прошлом году первый урожай составил 68 тонн. Самыми крупными поставщиками стали два предприятия: «Дагомысчай» (первый урожай – 18 тонн) и «Мацестинский чай» (13 тонн). У остальных урожай пока не больше двух тонн, есть такие, где и вовсе в этом месяце не собрали ничего.

– Первые молодые верхние листочки полностью убил мороз. Если зимой температура опускается ниже нуля, не страшно, но совсем другое дело, когда холод начинается во время появления первых зеленых побегов на кусте, – рассказывает агроном одного из чайных предприятий Сочи Владимир Воронин. – Из-за заморозков в марте, в апреле мы не смогли как обычно собрать сырье – все было испорчено. Приступили только в конце мая. Да и собранное вряд ли по качеству может сравниться с нашими обычными флешами – быстрее грубеет и гораздо хуже по вкусовым качествам.

По словам специалистов, собрать достойный урожай единственного в России чая возможно и в этом году, но для этого необходимо как минимум два условия – палящее солнце и влажная почва. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в 2013 году было собрано 220 тонн, больше всех получилось у «Дагомысчая» – 100,5 тонны чайного листа. На прилавки сочинских магазинов уже поступает свежая продукция из местных предприятий.

География поставок сочинского чая пока не велика – в основном его могут увидеть в Сочи, Москве и еще нескольких городах Центральной России и ближнего зарубежья.

Чтобы помочь производителям, краевые власти выделяют субсидии «Для обеспечения развития чаеводства». В этом году запланирована выплата 1,343 млн рублей. Деньги пойдут на возмещение затрат на уход за чайными плантациями по ставке 45 тыс. рублей на один гектар. Правда, как признаются сами предприниматели, поддержки зачастую не хватает. В результате обрабатывается лишь 30 га из 178, соответственно и урожай небольшой.

 

Ольга Бондаренко

Источник: «Российская газета»