Дефицит какао в мире заставляет производителей шоколада уменьшать вес плиток

Производители шоколада в условиях дефицита какао на мировом рынке столкнулись с нелегким выбором – снизить вес плиток или повысить цены, заявил исполнительный директор Международной организации какао Жан-Марк Анга на всемирной конференции в Амстердаме.

Как пишет Financial Times, выбор, по-видимому, будет сделан в пользу уменьшения размеров при сохранении цен.

Основной причиной дефицита стал рост спроса среди нарождающегося среднего класса в Индии, Китае и России – потребление шоколада в этих странах увеличивается темпами существенно выше 10% в год, пишет издание. В целом в Азии, например, за последние пять лет спрос на шоколад вырос на 29%, а в Европе – снизился на 1%. При этом подъем производства какао остается слабым.

«Очевидно, что начался период структурного дефицита», – заявил Ж.-М.Анга.

На прошлой неделе цены на какао-бобы взлетели до максимума за почти три года, превысив $3100 за тонну, за последние 12 месяцев котировки подскочили на 40%. В теории подобный рост спроса и цен должен подстегнуть предложение, однако производители шоколада и трейдеры опасаются, что этому рынку нужны более радикальные перемены.

Мировые поставки какао-бобов (всего около 4 млн тонн в год) на 90% обеспечивают малые фермерские хозяйства, которым крайне сложно наращивать производство. При этом почти 60% всех какао-бобов в мире выращиваются в Гане и Кот-д'Ивуаре – странах, не отличающихся высокой стабильностью или уровнем развития. У фермеров из этих стран нет знаний о передовой практике ведения сельского хозяйства и в любом случае нет денег на ее внедрение, передает ИА «Казах-Зерно».

В то же время в тех же климатических условиях можно выращивать пальмы и каучуконосы, которые в целом менее требовательны и обеспечивают фермерам более высокий доход. Как подсчитал аналитик сырьевого брокера Marex Spectron Джонатан Паркмен, в 2013 году доходы от выращивания шоколадных деревьев составляли $1317 на гектар и были самыми низкими для тропической сельхозпродукции. Выращивая пальмы для производства пальмового масла, можно заработать вдвое больше, а кофе арабика – вчетверо.

По оценкам производителей шоколада, включая Mars (США) и Barry Callebaut (Швейцария), в 2020 году миру грозит дефицит какао-бобов порядка 1 млн тонн.

 

Источник: RosInvest.com