Кубанский фермер открыл продуктовый магазин на Рублевском шоссе в Москве

Кубанский фермер и глава Ассоциации свиноводов Краснодарского края Петр Мануйлов открыл продуктовый магазин «Сельпо: кооперативы и продукты Кубани» на Рублевском шоссе в Москве, передает РБК.

В магазине представлен почти весь ассортимент продукции, которую производят крестьяне края: мясо, молоко, куры, гуси, утки, кубанская колбаса, соки, компоты, консервы, овощи и т.д. Как отмечает П.Мануйлов, также он хотел торговать, в том числе, и кубанскими винами. Но из-за довольно трудоемкого процесса оформления алкогольной лицензии, отказался от этих планов.

По словам П.Мануйлова, продукция магазина пользуется спросом. «Почти сразу после открытия к нам пришли из администрации президента (она находится неподалеку). Говорят: мы хотим, чтобы на столе у нас всегда были кубанские продукты», — рассказывает предприниматель.

Инвестиции в магазин составили около 2,5 млн руб. По словам П.Мануйлова, окупятся они не скоро. Одна из причин – сложности в логистике. «Чтобы собрать для магазина ассортимент продуктов, нам, например, приходится заезжать за кроликами в Ейский район, за соками в Каневской, за молоком – в станицу Ивановскую. В этом-то и основная сложность. Нет единой базы, где мы могли бы собрать все продукты. Но для нас этот проект скорее имиджевый», – отмечает Мануйлов.

Также предприниматель рассказал, что в конце апреля текущего года в Адыгее в торговом комплексе Monorama откроется рознично-оптовый продуктовый рынок. Он будет занимать площадь около 16 тыс. кв. м. Там будут представлены товары кубанских фермеров. «Продуктовый рынок имеет всю необходимую инфраструктуру для торговли сельхозпродукцией, включая сертифицированную ветеринарную лабораторию и склады. Помимо этого, владельцы Monorama планируют выкупать фермерские продукты, обрабатывать их (фасовать, очищать и т.д.) и продавать оптом. Также в планах создание интернет-магазина», – рассказал Мануйлов.

Напомним, что на Кубани в настоящий момент работает свыше 88 тыс. личных подсобных хозяйств и более 18 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств. Они производят 38% краевого объема молока, 29% мяса, 49% объема яиц, 32% плодово-ягодной продукции, 70% овощей и свыше 90% картофеля. На 1 декабря 2013г. в малых формах хозяйствования содержалось более 185 тыс. голов КРС (в том числе около 86 тыс. коров), более 17 тыс. свиней, 161 тыс. голов мелкого рогатого скота (овцы, козы) и около 12 млн голов сельхозптицы.

Источник: РБК