Министерство экономического развития прогнозирует рост цен на продукты

Минэкономразвития прогнозирует заметное удорожание продуктов питания в ближайшие месяцы из-за продолжающейся девальвации рубля. Как пишет «Коммерсантъ», в опубликованном макроэкономическом мониторинге за первый месяц этого года отмечается, что нынешняя приостановка темпов повышения цен является временной. В первую очередь, отмечают эксперты, следует ждать роста цен на импортную говядину, алкоголь и экзотические фрукты.

Аналитики соглашаются с выводами министерства, однако считают, что удорожание ввозимого продовольствия будет поделено между импортерами, продавцами и потребителями. Что касается ритейлеров, то они уже говорят о росте отпускных цен на некоторые товары до 15%.

Эксперты отмечают, что причина роста цен не только в падении рубля, но и в других факторах. Например, на Микояновском мясокомбинате отмечают, что отпускные цены на продукцию предприятия увеличились в том числе из-за запрета мясного импорта из Евросоюза. В службе маркетинга компании «Талосто» отмечают, что удорожание касается также австралийского и новозеландского сливочного масла, вкусовых добавок и некоторых видов пищевых упаковок.

Источник: «Коммерсант»