Грибники объединяются в союз, чтобы добиваться развития индустрии дикоросов

Российские заготовители и переработчики дикорастущих растений и ягод (дикоросов) объединяются во внекоммерческий Национальный Союз. Это соглашение подписано на XI Красноярском экономическом форуме.

Его костяк составили представители ассоциаций Алтайского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Московской, Томской и Новосибирской областей. Еще в десяти регионах заявили о готовности поддержать идею, одобренную минприроды и минсельхозом страны.

По мнению экспертов, благодаря системному развитию отрасли возобновляемых природных ресурсов через 7-8 лет можно получить до десяти процентов от существующего прироста ВВП.

– Спрос на экологичную продукцию из дикорастущего сырья – рыжиков, груздей, ягод, кедровых орехов, меда, лекарственных растений – стабильно высок во всем мире, – говорит «РГ» руководитель красноярского сообщества Юрий Рудаков. – Эта продукция с высокой добавленной стоимостью не только помогает пополнять местные бюджеты, но и становится ценным экспортным товаром. Черемшу, папоротник с удовольствием закупает Япония. Между тем на столе россиян эти чрезвычайно целебные растения, запасы которых поистине неисчислимы, представлены скудно.

И кроме того, этот бизнес – реальная возможность занять людей, оставшихся без работы. Сам Рудаков на нескольких заготпунктах в разных районах края летом и осенью привлекает до 350 сборщиков – ягодников, грибников. При умелой организации дела на «лесной» ниве в стране можно увеличить число рабочих мест в несколько сотен раз.

«В структуре российской экономики этот сегмент занимает пока доли процента, но с точки зрения возможностей для самозанятого населения содержит огромный потенциал», – комментирует вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин. По его словам, особенно может стать палочкой-выручалочкой для регионов. «Маржа от реализации грибов в столичных магазинах очень велика», – говорит Корочкин.

– Это особенно важно в местах проживания малочисленных народов, веками занятых традиционным промыслом, – делится с «РГ» профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук Елена Иванова. – Раньше в каждом селе были заготконторы. Почему бы не возродить их? Российские просторы усыпаны земляникой, клубникой. На севере запасы первоклассной голубики, черники, клюквы, брусники – неисчислимы. При обилии собственных вкуснейших грибов мы продолжаем импортировать консервированные шампиньоны. Заготовку кедровых орехов только от Урала до Приморья можно в ближайшие годы увеличить с сегодняшних 30 до 150 тысяч тонн. А сколько у нас мяты, мелиссы, шалфея – богатейшего эфирными маслами сырья, в котором так нуждается медицина, парфюмерная промышленность! Привлечем внимание к отрасли – создадим сотни мини-цехов по переработке.

Впрочем, «дикие» урожаи – штука цикличная. Чтобы в хороший год сделать большие запасы, оборотные средства нужны. Банки же на длинные кредиты раскошеливаются весьма неохотно. Хватает проблем и в сфере арендных отношений, и с регулированием налогового законодательства. Все эти вопросы теперь в Союзе будут решать сообща.

Источник: «Российская газета»