Продукцию АПК Украины при проблемах с экспортом в РФ может заменить белорусская

Белорусская сельскохозяйственная продукция может заменить украинскую на рынке РФ в случае проблем с экспортом у Украины, заявил журналистам в среду министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, передает «Прайм».

«Нам и белорусы могут добавить дополнительные поставки качественной сельскохозяйственной продукции, примерно такого качества, привычного для вкуса россиян, как и украинская продукция», – сказал Федоров.

Он напомнил, что российский рынок является внушительным для украинского АПК и объем поставок в РФ приближается к 2,9 миллиарда долларов. «В этом контексте наши эксперты говорят, что для украинских аграриев, если будут сложности в проведении весенне-полевых работ, иные – в ветеринарных, фитосанитарных требованиях и правилах, то это будет чувствительно (для украинского АПК)», – отметил министр.

«Для российского рынка это будет незаметно. У нас огромная очередь желающих компенсировать нишу, лазейку, в плане импорта», – сказал Федоров.

Товарооборот между Россией и Белоруссией в 2013 году составил 40 миллиардов долларов. «Это меньше, чем в 2013 году, снижение объясняется экономической конъюнктурой», – сказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Как сообщил Рапота, доля продовольствия и сельхозсырья для его производства во взаимной торговле России и Белоруссии в 2013 году возросла до 27,8% с 24,4%.

Источник: «Прайм»