В Госдуме назрело ГМО-противостояние

Комитет по аграрным вопросам Госдумы поддерживает законопроект, вводящий полный запрет ГМО, а к апрелю подготовит ряд законопроектов, регламентирующих применение ГМО во всех сферах АПК, передает «Прайм» со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилла Черкасова.

«Это порядка двенадцати законопроектов, которые должны регламентировать применение ГМО во всех сферах АПК и законодательствах», – сказал он.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с июня 2014 года российские поля можно будет засеивать генетически модифицированными семенами. В свою очередь, межфракционное объединение «Российский суверенитет» во главе с депутатом-единороссом Евгением Федоровым разработало законопроект, в котором предлагается полностью запретить оборот в РФ продукции с превышением доли содержания ГМО растительного, животного или микробного происхождения.

«Мы наносим гигантский удар по сельскому хозяйству. Загоняя его в «мусорную» нишу, закрываем рынок качественного продовольствия, то есть резко снижаем экспортный потенциал АПК. Нужно воздержаться от открытия России (для ГМО – ред.) в сфере сельского хозяйства, исследования должны занять хотя бы два-три поколения, а потом посмотрим», – считает Федоров.

«Я полностью поддерживаю этот закон. Мы на сегодняшний день категорически против ГМО, так как страна не готова сегодня принимать ГМО и работать с ней», – отметил Черкасов. «Прежде чем переходить на новые методы, нужно изучить более глубоко ГМО. <…> Наука должна дать свое заключение, какие риски могут возникнуть на том или ином этапе. Сначала пускай нас убедят, что это безвредно для наших поколений», – добавил он.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что пока отрицательное влияние ГМО-обработки еще не доказано. «Америка съела генно-модифицированной кукурузы и сои миллиард тонн. Я не думаю, что они не заботятся о своем населении. Необходимо доверие к науке», – отметил заместитель директора по научной работе НИИ Питания РАМН Минкаил Гаппаров. Он также сказал, что если ГМО будет внедряться в сельское хозяйство, необходимо сохранение системы госрегистрации такой продукции.

Источник: «Прайм»