«Белая Дача» построит картофельный завод под Липецком для McDonald’s

«Белая Дача» готова приступить к строительству в Липецкой области завода по производству картофеля фри, рассказал «Ведомостям» основатель группы Виктор Семенов. Партнерами компании, по его словам, станут Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и голландский производитель картофеля Farm Frites. «Идея родилась два года назад на ежегодной конференции McDonald’s, Farm Frites к тому времени уже давно вела исследование рынка в России, поэтому мы так быстро сумели все провернуть», – вспоминает он.

Для проекта зарегистрировано ООО «Фарм фритес Белая Дача», в котором компании и ЕБРР принадлежит по 35%, Farm Frites – 30%, говорит Семенов. Представитель ЕБРР Ричард Уоллис заявил «Ведомостям», что банк «всегда рад поддерживать» «Белую Дачу», но на данный момент, по его словам, переговоры еще ведутся. Телефоны российского представительства Farm Frites вчера молчали.

Инвестиции в проект составят на первоначальном этапе 80 млн евро, в целом они будут более 100 млн евро, говорит Семенов. Деньги на постройку и оборудование завода партнеры вложат пропорционально своему участию. «40% будут из собственных средств, 60% – заемные», – говорит он. В ближайшее время компания выберет банк, а в дальнейшем планирует запросить госсубсидии. Завод по производству фри построят в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Липецк» на площади в 10 га, рассказывает Семенов. Коммуникации на участок проведет администрация ОЭЗ, пообещал ее гендиректор Иван Кошелев. Кроме того, местные власти предоставят резиденту нулевую ставку по региональной части налога на прибыль (18%) на первые пять лет.

Проектная мощность завода составит 10 т/ч с возможностью расширения до 15 т/ч. В год предприятие сможет делать до 100 000 т картофеля фри. «Наша задача – полное импортозамещение для сетевого ресторанного бизнеса, а в будущем – и в рознице», – делится планами Семенов. Сейчас, по его словам, весь картофель, производимый в России, не соответствует европейским стандартам. С этой проблемой «Белая Дача» планирует справиться вместе с несколькими картофельными хозяйствами, среди которых «Москва на Дону» (Липецкая обл.), Погарская картофельная фабрика (Брянская обл.) и «Зеленая долина» (Тамбовская обл.), а также несколькими «ведущими зарубежными компаниями». Совместная опытная работа с ними ведется уже несколько лет. «Белая Дача» дает семена, удобрения и средства защиты растений, мы – технику, рабочие руки и землю», – говорит директор «Москва на Дону» Евгений Черепанов. Он рассчитывает, что производимых объемов (до 1500 га орошаемых земель под картофель ежегодно) хватит и «Белой Даче», и заводам «Фрито лей» (чипсы Lay’s и Cheetos), куда сейчас в основном уходит его продукция. Сотрудник Погарской картофельной фабрики подтвердил сотрудничество с «Белой Дачей».

Первый урожай планируется получить уже в 2016 г., для чего, по подсчетам Семенова, придется завезти из Голландии 500-700 т семян. Правда, сейчас ввоз картофеля из Европы запрещен Россельхознадзором. Семенов уверен, что уже в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Основным потребителем станет компания McDonald’s, с которой у партнеров уже достигнуто предварительное соглашение на пять лет, утверждает Семенов. Представитель сети Наталья Ильинич подтвердила, что переговоры с «Белой Дачей» ведутся, но замены импортной картошки она не ожидает. «По крайней мере, не сразу и не полностью», – говорит она. Сейчас, по словам Ильинич, сырье для фри поставляет Farm Frites из Голландии, для картошки по-деревенски – польская McCain. Объем потребления сетью картофельного сырья она раскрыть отказалась.

Источник: vedomosti.ru