В Ульяновской области создадут крупный овощной агрохолдинг

В Ульяновской области планируется создать новый вертикально-интегрированный агрохолдинг, который будет заниматься выращиванием овощей и фруктов.

Планируется создать его на базе трех успешных государственных предприятий – АО «Тепличное», ОАО «Средняя Волга» и ОАО «Агрофирма «Старомайнская». Целью объединения активов станет повышение эффективности, инвестиционной привлекательности и кредитных возможностей предприятий, пишет «Коммерсант».

Предприятия сохранят юридические лица, но все активы будут переданы в одну управляющую компанию. Планируется создать публичное акционерное общество, уставной капитал которого пока не определен. Новая форма правления поможет привлечь инвесторов и увеличить производство овощей и фруктов в регионе. Помимо этого, агрохолдинг даст синергетическое развитие за счет взаимодействия компаний и дополнения друг друга.

В региональном Министерстве сельского хозяйства отмечают, что объединение планируется завершить до конца текущего года. Однако эксперты утверждают, что в настоящее время вряд ли стоит ждать приватизации активов будущего агрохолдинга. «В условиях нахождения региона в зоне рискованного земледелия, при нестабильной рыночной конъюнктуре наиболее устойчивой формой бизнеса в сельском хозяйстве являются крупные вертикально интегрированные холдинги, позволяющие за счет диверсификации деятельности снижать риски», – уверен аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Напомним, в Вешкаймском районе Ульяновской области планируется построить овощехранилище, чтобы обеспечить место хранения урожая – посевные площади на территории муниципального образования был увеличены с 307 га до 429 га. В регионе активно выращивают капусту. «В 2014 году в муниципалитете выращено 9 тысяч тонн данного вида сельскохозяйственной культуры, в то время как весь регион производит 30 тысяч тонн. Для дальнейшего развития в районе все есть: и площади, и технологии, и желание работать. Нет только логистического центра – базы для хранения и стоянки грузовых автомобилей. Объект, который будет сооружен должен вмещать не менее одной тысячи тонн овощей», – пояснил заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.

 

Источник: Агентство «АгроФакт»