Moody’s: импортозамещение в России происходит только в пищевой промышленности

Аналитики Moody’s считают, что импортозамещение в России не работает ни в одной отрасли, кроме производства продуктов питания, а домохозяйства по-прежнему несут на себе основную тяжесть экономического кризиса, пишет РБК-daily.

Аналитики Moody’s во главе со старшим вице-президентом Мари Дирон в новом отчете Global Macro Outlook сообщили, что не обнаружили никаких очевидных признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство в РФ за исключением пищевой промышленности.

Машиностроение и производство оборудования быстро падают. К концу 2015 года объем производства в стране, вероятно, будет не выше, чем в начале кризиса, резюмируют они.

«Когда уровень реальных доходов населения стабилизируется и вырастет спрос, объем импорта, скорее всего, снова вырастет», – сообщается в обзоре.

В своем обзоре аналитики Moody’s указывают, что во втором квартале 2015 года экономический спад в России увеличился. В июне 2015 года объем розничных продаж был на 9,3% ниже, чем годом ранее.

По мнению аналитиков, в 2015 году ВВП России сократится на 3%, а в 2016 году будет нулевой рост.

Еще три месяца назад, когда был опубликован предыдущий Global Macro Outlook, аналитики Moody’s называли импортозамещение «толчком к росту». При этом они отмечали, что низкие цены на нефть, слабый рубль и продолжающаяся геополитическая неопределенность будут оказывать негативное влияние на совокупный спрос.

 

Источник: РБК-Daily