Россельхознадзор: санкционные мясо и молоко могут перерабатываться в белковую муку

Попавшие под продэмбарго мясные и молочные продукты, незаконно ввозимые в Россию, вместо уничтожения могут использовать для изготовления кормов для животных, сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

На прошлой неделе правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в РФ. Уничтожение запрещенных к ввозу продукции может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, при этом ликвидация изъятых продуктов производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому они принадлежат или кто организовал их провоз.

«Мясная продукция, также как и и молочная, может утилизироваться на утильзаводах в белковую муку, это пригодно на корм животных», – сказал Алексеенко в эфире телеканала «Россия 1».

Кроме того, он отметил, что уничтожение запрещенных к ввозу продуктов – «это единственный способ нанести серьезный экономический урон контрабандистам».

«Потому что тогда исчезает смысл их незаконной работы. До настоящего времени мы просто возвращали такую продукцию поставщику, то есть на сопредельную территорию, и мошенники искали другие способы доставки – по фальшивым документам, под товарами-прикрытиями, под видом фальшивого транзита, а сейчас у них такой возможности не будет», – пояснил помощник главы ведомства.

 

Источник: Пресс-служба Россельхознадзора