Эксперты не ожидают подорожания гречки в рознице несмотря на рост оптовых цен

Значительного роста цен на гречку на полках магазинов ждать не стоит. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты, комментируя наблюдающееся в последнее время повышение цен на эту крупу в оптовом звене. Как и в случае с подорожанием риса, рост цен на гречку объясняется в первую очередь нехваткой сырья в преддверии нового урожая.

По данным компании «ПроЗерно», на прошедшей неделе оптовые цены на гречку выросли более чем на 1,68 тыс. рублей и составили 39,915 тыс. рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял 255 рублей. У Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) несколько другие оценки. По данным ИКАР, в конце июля средняя оптовая цена на гречку составляла чуть более 45 тыс. рублей за тонну, месяцем ранее (в конце июня) стоимость тонны зерна составляла 44,1 тыс. руб.

Несмотря на разницу в оценках, в отраслевых организациях уверены, что рост ценника в оптовом сегменте имеет сезонный фактор и не повлечет удорожания в рознице. «Сейчас на излете сезона есть определенная нехватка сырья, по сути, рынок отыгрывает назад весеннее падение цен», – сообщил ТАСС генеральный директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Кроме того, негативное влияние на рынок оказывает ослабление курса валют, считает он.

Как отметил в беседе с ТАСС директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, последние месяцы оптовые цены на рынке гречки находятся на довольно высоком для этой культуры, но стабильном уровне. «Рост оптовых цен можно назвать традиционным перед началом сезона с последующей корректировкой в сторону уменьшения во время сбора урожая», – сказал Востриков. По его словам, текущие оптовые цены на гречиху не успеют оказать влияние на розничную цену готовой фасованной продукции, поскольку в Центральной части России гречку начнут собирать уже в ближайшее время. А в течение сентября, когда начнется сбор урожая на Алтае, оптовые цены на гречку традиционно пойдут вниз.

Специалисты ИКАР, в свою очередь, считают, что рост цен на гречку в оптовом звене не очень заметен в этом году. «Рост несравним с резким подорожанием в прошлом году на волне панических слухов о гибели значительной части урожая гречихи в Алтайском крае», – отмечает заместитель генерального директора ИКАР Ирина Глазунова. По мнению эксперта, на рознице подорожание продукции в оптовом звене никак не отразится. «Вряд ли стоит ожидать сколь-либо заметного подорожания гречневой крупы на прилавках. А в конце августа – начале сентября в России начнется переработка зерна нового урожая», – напомнила Глазунова.

Она также добавила, что Китай очень пристально следит за ценовой конъюнктурой рынка гречневой крупы в РФ и в любой момент готов поставить в Россию крупу по конкурентным ценам, как это было в сезоне 2010/11. Тогда за несколько месяцев цены в опте снизились в 3 раза, заметила Глазунова.

Как ранее сообщал глава Минсельхоза Александр Ткачев, в этом году сбор гречихи прогнозируется на уровне 780 тыс. тонн. По оценкам «ПроЗерно», сбор гречихи в России может достичь 850 тыс. тонн.

В то же время, по данным Росстата, посевы гречихи в России последние годы снижаются. По предварительным данным, в 2015 году под гречиху отдано 952 тыс. га, в то время как в 2014 году гречихой было засеяно 1,015 млн га, в 2013 году – 1,093 млн га.

 

Источник: ТАСС