Российское птицеводство снизит темпы роста производства

В 2013 году российское птицеводство снизит темпы роста производства мяса птицы, но удвоит экспорт яиц, заявил первый вице-президент Россельхозакадемии, президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

– Темпы прироста производства мяса птицы в этом году снизятся, по итогам года прибавка составит 250 тыс. тонн, – сказал В. Фисинин.

В результате производство мяса птицы достигнет 3,8 млн тонн против 3,55 млн тонн в прошлом году. В предыдущие годы прирост составлял в среднем 300 тыс. тонн в год.

По его словам, снижение темпов связано, в первую очередь, с тем, что отрасль вовремя не получила дотации. «Если бы дали средства вовремя, такого снижения бы не было», – сказал он, сообщив, что в марте прирост составил 32 тыс. тонн, в апреле – 30 тыс. тонн, в мае – 28 тыс. тонн, а в июне – всего 5 тыс. тонн. «Дотации птицеводы до сих пор не получили, думаю, в течение ближайшего времени этот вопрос решится», – отметил эксперт.

Вместе с тем В. Фисинин заявил, что, несмотря на сильно подорожавшие корма, птицеводы не отказываются от новых проектов. «Все проекты, которые планировались, находятся в стадии проработки, рассчитываем, что к 2020 году будут реализованы 8 проектов по производству бройлеров, которые дадут прибавку почти 1 млн тонн мяса», – сказал он.

Кроме того, в настоящее время в РФ реализуется 18 проектов по производству мяса индейки. Их мощности составляют от 3 тыс. до 60 тыс. тонн мяса в год. «Сейчас проявляется интерес и к промышленному разведению уток, гусей, цесарок, недавно первая цесариная ферма появилась в Калужской области», – сообщил В. Фисинин, добавив, что во Франции мясо цесарок стоит в четыре раза дороже, чем мясо бройлеров.

Как прогнозирует глава Росптицесоюза, российские птицеводы в этом году экспортируют 275-300 млн штук яиц. «Практически все экспортные поставки идут в Монголию, в прошлом году в эту страну было отправлено 155 млн яиц», – сообщил он.

В. Фисинин сообщил, что по итогам первого полугодия производство яиц в стране снизилось на 130 млн штук. «Но потребности в этой продукции обеспечены полностью», – подчеркнул он.

Росптицесоюз объединяет свыше 250 производителей мяса птицы, научных учреждений, финансово-кредитных организаций, заводов специализированного машиностроения, зарубежные и отечественные специализированные фирмы. На долю входящих в союз птицеводческих хозяйств приходится около 80% российского производства мяса птицы и яиц в общественном секторе.

Источник: «Интерфакс»