Калининградские несушки не выдержат экономических санкций

Крымский кризис и обещанные Евросоюзом санкции вызвали тревогу в Калининградской области, по периметру окруженной членами ЕС, занимающими самую радикальную позицию в отношении мер возмездия «агрессору», – Польшей и Литвой.

На очередном заседании комитета областной Думы по сельскому хозяйству представитель КПРФ Юрий Федорищев поинтересовался у аграрного министра Владимира Зарудного перспективами существования региона в условиях возможной блокады со стороны соседей. Как выяснилось из ответа чиновника, региональные власти последние две недели проводят срочную инвентаризацию запасов продуктов и состояния дел у местных сельхозпроизводителей с учетом возможного прекращения поставок продуктов из соседних стран.

Министр сообщил, что регион способен находиться в продовольственной блокаде практически неограниченное количество времени. Сегодня область обеспечивает себя молоком на 56%, говядиной – на 30–40%. Запасов картофеля хватит на 100 дней, овощей – на месяц. Лучше всего дело обстоит с зерном. В хранилищах находится 127 тыс. тонн зерновых, что позволит продержаться до нового урожая.

Наибольшее опасение у Владимира Зарудного вызвала угроза блэкаута. Как показал последний случай отключения электроэнергии в августе 2013 года, через два часа после исчезновения тока на птицефабриках начинается массовый падеж кур-несушек. Доцент кафедры экономики и предпринимательства Калининградского государственного технического университета Владимир Кузин в беседе с «НГ» обратил внимание на еще один аспект ситуации: газ в регион подается через трубопровод, проходящий по территории Литвы. Запасов голубого топлива в подземных хранилищах российской Прибалтики хватит максимум на неделю. После чего проблемы будут испытывать не только несушки, но и все жители Калининградской области. Возможности переброски продовольствия и иных товаров по паромной переправе блокированы ледовыми полями в северной части Балтики. Традиционно открытие навигации между Усть-Лугой и Балтийском происходит во второй половине апреля. Так что гипотетическая блокада способна поставить балтийский полуанклав России в непростое положение.

Источник: www.ng.ru