Россия обеспечивает себя мясом птицы на 97%

Птицеводам необходимо сосредоточиться на регионах, бедных производством птицы.

Лидерами в бройлерном производстве России, по данным Росптицесоюза, являются крупные агрохолдинги и предприятия, такие как «Приосколье», «Черкизово», «Белкомформ», «Челны-бройлер».

Стоит отметить, что в 1965 году вся РФ производила мяса птицы 371 тыс т, а в 2013 году одно только компания «Приосколье» произвела 462 тыс т в убойной массе. Другими словами, объем, который еще совсем недавно производила вся страна, производит сегодня один агрохолдинг.

Однако обеспеченность мясом птицы, даже при таких впечатляющих результатах отрасли, в стране пока еще не достигнута.

«Иногда начинаются разговоры о том, что в птицеводство вложено очень много средств и у нас ее много, – заметил президент Росптцесоюза Владимир Фисинин в ходе своего выступления на научном симпозиуме выставки «Молочная и мясная индустрия» . – Анализ Росптицесоюза по самообеспечению птицей показывает, что только 23 субъекта федерации обеспечили себя мясом птицы на 100%. 20 субъектов федерации обеспечивают себя на 50-100%. А 35 субъектов федерации обеспечивают себя в объеме, начиная с 3 кг на человека и почти до нуля, при норме в 30 кг мяса птицы в год».

Получается, что фактически мы сегодня обеспечиваем мяса птицы отечественного производства в объеме 26 кг на душу населения в среднем по стране.

Президент Росптицесоюза подчеркнул, что считает необходимым, в первую очередь, сосредоточиться на регионах, где этого мяса птицы получают в наименьшем объеме – это Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Источник: «AgroXXI»