Птицеводы Челябинской области предупреждают о возможности закрытия предприятий

Ряд птицеводческих хозяйств Челябинской области в понедельник обратились с открытым письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором сообщили о критической ситуации в отрасли. Открытое письмо подписано руководством ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания», ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс», ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» и ООО «Чебаркульская птица».

В документе говорится, что птицеводческая отрасль оказалась в критической ситуации из-за высоких цен на пшеницу и снижения объемов реализации вследствие вступления России в ВТО. В ближайшее время возможны сокращение объемов производства и закрытие предприятий.

«Только птицеводы Челябинской области за текущий год потеряли на скачке цен на пшеницу более 1,5 млрд рублей. При этом в виде кормовой субсидии получили компенсацию менее 0,5 млрд рублей. Цены в сентябре 2013 года (на мясо птицы) на 15 рублей ниже, чем цены в сентябре 2012 года. Для птицеводов Челябинской области это означает потерю около 2,5 млрд рублей за год. Низкая цена обусловлена переизбытком предложения. Переработчики перестали покупать мясо птицы, т.к. «благодаря» ВТО на рынке достаточно дешевой свинины. Темпы роста доходов населения и, соответственно, объема потребления мяса птицы замедлились и перестали соответствовать темпу увеличения объемов производства мяса птицы», – говорится в письме.

Также в письме указывается на проблемы с получением субсидий из регионального бюджета: "В Челябинской области региональное софинансирование субсидий по процентным ставкам составляет только 3% от ставки рефинансирования, тогда как во многих соседних регионах эта субсидия выплачивается в полном объеме, т.е. 20% от ставки рефинансирования. Для птицеводов Челябинской области это означает 300 млн рублей недополученных субсидий".

Кроме того, в Челябинской области с мая 2013 года задерживают выплату субсидий. Задолженность составляет более 350 млн рублей.

Птицеводы предлагают ряд мер для поддержки отрасли: в частности, по аналогии с четвертым кварталом 2012 года компенсировать через субсидии затраты за первый и второй кварталы 2013 года, связанные с ростом цен на корма. Кроме того, предлагается погасить долги бюджетов по процентным ставкам и повысить в регионе размер субсидии до 20% от ставки рефинансирования.

Птицеводы также заявляют о необходимости длинных кредитов – текущая доходность в отрасли не позволит выплатить кредиты в рамках 8 лет. Птицеводческие хозяйства просят сохранить субсидирование кредитов при их пролонгации.

Компании также просят Д.Медведева отрегулировать импорт таким образом, чтобы избежать переизбытка мяса в стране.

Заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин подтвердил агентству, что ситуация в птицеводстве Челябинской области и России тяжелая.

«Основная проблема – в прошлом году резко выросла цена на корма. Себестоимость мяса в Челябинской области по данным статистики выросла на 4 рубля. А цена на мясо снизилась на 2,15 рубля. По поводу субсидий – в федеральном бюджете к концу года не будет хватать примерно 25 млрд рублей (с долгами прошлого года) на выплаты субсидий по реализуемым проектам. Проекты не только в птицеводстве имеются в виду. Мы в области выплатили все деньги, которые поступили из федерального бюджета и были запланированы в областном бюджете, но этого хватает примерно на полгода. Разрыв составляет около 1 млрд рублей, в том числе по птицеводству – около 600 млн рублей. Сейчас ситуация катастрофическая», – сообщил И.Феклин.

Одновременно он отметил, что подписавшиеся под обращением птицеводы получили хорошее финансирование из региональной казны. За 2,5-3 года на инфраструктуру для данных хозяйств регион направил 1,4 млрд рублей, еще 300 млн рублей «МРСК Урала» за счет своей инвестпрограммы вложила в подведение электричества для нужд «Уралбройлера». Также область выдала госгарантии для данных проектов на 7 млрд рублей.

«Конечно, у них сейчас непростые условия, есть проблемы. Но я ставлю в пример «Челябинскую птицефабрику», которая самостоятельно на 100% закрывает собственную потребность в зерне. Так, они за полгода и показали «плюс», несмотря на проблемы. Займитесь собственной кормовой базой. Надо расширять посевные площади. Это хоть как-то позволит сегодня на рынке работать», – считает И.Феклин.

Источник: «Интерфакс»