«Белая птица» в июне запустит в Ростовской области производство инкубационных яиц

Белгородский агрохолдинг «Белая птица», купивший в прошлом году активы обанкротившегося «Оптифуда», запустит первую очередь проекта в июне-июле 2015 года в Семикаракорском районе Ростовской области, сообщает «РБК-ЮГ» со ссылкой на информацию регионального минсельхозпрода. Запуск всех площадок планируется завершить до сентября 2016 года.

Изначально новый инвестор планировал перезапустить мощности по производству бройлеров уже в феврале 2015 года. Однако в конце прошлого года совет директоров холдинга принял решение о перепрофилировании площадок бывшего «Оптифуда» на выпуск инкубационных яиц. Как сообщили агентству в минсельхозпроде Ростовской области, новая стратегия развития предусматривает создание репродуктора II порядка с производственной мощностью порядка 160-170 млн штук инкубационного яйца в год. Белгородский агрохолдинг уже приступил к формированию родительского стада.

«Все имеющиеся производственные мощности птицефабрик ГК «Оптифуд» будут реконструированы под производство инкубационного яйца и выращивание ремонтного молодняка. В марте 2015 года ГК «Белая птица» приступила к подготовительному этапу строительно-монтажных работ на площадках в Семикаракорском и Каменском районах», – рассказали в пресс-службе министерства.

Возобновление производства планируется поэтапно, запуск первой очереди запланирован на июнь-июль 2015 года в Семикаракорском районе. Все мероприятия в рамках реализации проекта предполагается завершить до сентября 2016 года. Инвестиции в проект составят 1,6 млрд рублей.

Согласно замыслам руководства холдинга, «Белая птица» сможет обеспечивать инкубационным яйцом не только собственные предприятия, но и других производителей в Ростовской области и других регионах РФ. Отметим, что по данным «Мясного союза», российский рынок инкубационного яйца оценивается в среднем в 800-900 млн штук в год при потребности более чем в 1 млрд штук. Порядка 45% этой продукции выпускается в России, и около 55% – завозится из зарубежных стран, прежде всего стран Европы и Белоруссии.

Напомним, обанкротившаяся ГК «Оптифуд» остановила работу осенью 2012 года из-за отсутствия оборотных средств. Долговая нагрузка ГК «Оптифуд» доходила до 9 млрд рублей по всем активам агрохолдинга, из них 6,8 млрд рублей – по ростовским предприятиям, крупнейшим кредитором ГК был «Россельхозбанк». О покупке площадок «Оптифуда» ГК «Белая птица» стало известно летом 2014 года. Инвестор планировал запустить производство бройлеров в конце 2014 – начале 2015 года и восстановить перерабатывающие заводы «Оптифуда», весь проект оценивался в 8-9 млрд рублей. Однако в конце прошлого года заместитель губернатора региона Вячеслав Василенко заявил агентству, что сроки запуска мощностей «Оптифуда» могут быть пересмотрены из-за экономического кризиса.

Агрохолдинг «Белая птица» управляет активами в Белгородской и Курской областях. Согласно официальным данным, холдинг включает в себя зерновую компанию (посевная площадь 30 тыс. га, производство зерна – 114 тыс. тонн), комбикормовый завод мощностью 240 тыс. тонн в год, 3 репродуктора с объемом производства около 59 млн яиц в год, инкубаторий на 69 млн цыплят в год, 8 птицефабрик по выращиванию цыплят-бройлеров на 110 тыс. тонн живой птицы в год, мясокомбинат мощностью убоя 10,5 тыс. голов в час, поставляющий в торговые сети до 100 тыс. тонн мясопродукции в год, а также собственный торговый дом.

 

Источник: РБК-Юг