Агрохолдинг «Акашево» в Марий Эл ввел в эксплуатацию племенной инкубаторий

С вводом нового объекта в деревне Яманаево Советского района республики Марий Эл один из крупнейших агрохолдингов России компания «Акашево» закрывает потребность в импортном яйце, сообщили ИА «Светич» в управлении общественных связей и информации главы республики.

Строительство и оснащение инкубатория осуществлены с учетом новейших технологий. Общий объем инвестиций в данный объект превышает 179 млн рублей, из которых порядка 86 млн рублей составляют кредитные средства Россельхозбанка. Новое оборудование позволит производить 15 млн яиц в год, что полностью удовлетворит потребность в цыплятах родительского стада.

В целом восьмая очередь проекта птицефабрики предусматривает строительство площадок содержания прародительского и родительского стада, а также организацию инновационного ветеринарно-селекционного центра в регионе, что позволит создать замкнутый цикл производства.

Временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Леонид Маркелов на открытии объекта подчеркнул, что власти региона прилагают серьезные усилия для привлечения инвестиций на село.

«Проект не мог быть реализован без поддержки правительства республики и решения правительства России о выделении компенсационной части. Благодаря этому все делается быстро и слаженно. Да, у нас нет чернозема, но на песках и суглинках мы производим мяса птицы больше, чем регионы с благоприятным климатом», – сказал Леонид Маркелов.

Как отметил первый заместитель генерального директора ООО «Птицефабрика Акашевская» Владимир Кривош, реализовать столь масштабный проект удалось благодаря благоприятной инвестиционной среде и стабильной экономической обстановке, созданной в Марий Эл правительством республики.

«На сегодняшний день сумма кредитных вложений Россельхозбанка в проект «Птицефабрика Акашевская» составляет порядка 23 млрд рублей, – отметил директор Марийского филиала банка Георгий Сергеев.– Реализация столь масштабного проекта будет способствовать процессу импортозамещения и обеспечению продовольственной безопасности страны».

«С вводом этой фабрики будет закрыта потребность «Акашево» в импортном яйце, а следующие фабрики, которые планируется построить, будут экспортировать продукцию за пределы региона. Всего в рамках инвестиционного проекта «Акашево» мы планируем достичь производства порядка 300 тыс. тонн куриного мяса», – пояснил в интервью журналистам временно исполняющий обязанности главы республики Леонид Маркелов.

 

Источник: ИА «Светич»