Доцент ТюмГНГУ придумала, как отказаться от вакцинации в птицеводстве

Доцент кафедры Ямальского нефтегазового института, филиала ТюмГНГУ в Новом Уренгое, Мария Саенко знает, как повысить жизнеспособность птиц в промышленном птицеводстве. Она работает над совершенствованием инновационной биотехнологии.

Биотехнология, которой занимается Мария Саенко, запатентована и прошла исследования в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова, предварительные же испытания проводились на птицефабрике «Михайловская» Саратовской области Татищевского района. Исследователь предлагает, что новая технология позволит промышленникам отказаться от вакцинации птиц. Суть технологии сводится к тому, что в доинкубационный период при обработке поверхности оболочки яйца аэрозолем, изготовленным из определенной композиции трав, уменьшится количество гиблых эмбрионов, а при обработке цыплят увеличится их привес.

Как сообщает отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ, Мария Саенко много раз выступала на форумах с этим проектом. В последнюю неделю уходящего года доцент приняла участие в конференции «Внедрение инновационных технологий на примере реализации федеральных целевых программ: практика региональных инновационных проектов», которая прошла в здании Управления делами президента Российской Федерации, гостиничном комплексе «Президент-Отель» (Москва). К участию в мероприятии также были приглашены представители правительства РФ, Федерального собрания РФ, профильных федеральных органов исполнительной власти, экспертного предпринимательского сообщества.

Участник Проекта «Лидеры инновационной экономики России 2014» Мария Саенко выступила с докладом, который получил положительные отзывы и новые предложения.

«Я занимаюсь проектом «Биотехнологии повышения жизнеспособности птиц в промышленном птицеводстве». Этот проект актуален в силу того, что сегодня мы говорим о промышленной безопасности. Не секрет, что большинство наших предприятий работают по западным технологиям, а в связи с тем, что санкции теперь не позволяют этого, правительство РФ рассматривает возможности выискать отечественные инновационные идеи, чтобы поднимать сельское хозяйство своими силами, и «поднимает» все патенты и разработки, которые у нас есть», – отметила Мария Саенко.

 

Источник: Пресс-служба ТюмГНГУ