Томская область внедряет новые стандарты безопасности мяса

Меры, которые предпринимает регион, выполняя требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», обсудили на совещании у вице-губернатора Томской области Андрея Кнорра главы районов и предприниматели.

Вступившим в силу 1 мая тех. регламентом на всей территории России введен запрет на продажу мяса подворного убоя и повышены требования к организации убойных цехов.

В настоящее время на территории Томской области действует 15 убойных пунктов, однако их большая часть требует серьезной модернизации. Чтобы обновить оборудование существующих и открыть новые убойные пункты, регион внедрил систему господдержки и возмещает до 90 % затрат (но не более 4 млн рублей) на их оснащение. С участием средств бюджета новые специализированные площадки для убоя строятся в Чаинском, Шегарском и Томском районе.

По оценке заместителя губернатора Андрея Кнорра, возможности действующих убойных пунктов достаточны. «Но сейчас важно выстроить логистику их размещения, организовать рынок сбыта продукции с личных подворий выгодно и грамотно для всех участников. От предпринимателей и глав районов мы ждем конкретных предложений, по каким направлениям нужна поддержка», – подчеркнул Андрей Кнорр.

Несколько из них озвучены на совещании: компенсировать расходы на доставку животных в убойные цеха, приобрести транспорт для закупа животных в личных подсобных хозяйствах, помочь сельчанам в приобретении поросят и молодняка КРС.

Еще один острый вопрос, возникающий в связи с тех. регламентом Таможенного союза, – недостаток объектов утилизации биологических отходов. Кожевниковский район, к примеру, решает эту проблему, применяя экструдер, перерабатывающий отходы в гранулы для корма птиц. Однако в бюджете-2015 область намерена предусмотреть средства для системного содержания мест утилизации отходов (скотомогильников).

 

Источник: http://advis.ru/