Минсельхоз обсудил экспорт шкур животных

В федеральном аграрном ведомстве состоялось совещание по вопросу экспорта шкур сельскохозяйственных животных, которое провел статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты Департамента животноводства и племенного дела, Департамента международного сотрудничества, Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности, Департамента ветеринарии, а также представители Минпромторга России, бизнеса, союзов и ассоциаций отрасли.

С докладом о состоянии обеспечения в России переработчиков кожи сырьем и ограничении экспорта шкур сельскохозяйственных животных выступила генеральный директор российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрушкевич. Отмечено, что наблюдается дефицит кожевенных ресурсов. Он способствует росту внутренних цен на кожевенные ресурсы, что снижает конкурентоспособность российской кожи и изделий из нее. В связи с этим, Минпромторг и союз кожевников и обувщиков выступили с предложением ввести полугодовой запрет на вывоз из Российской Федерации необработанных шкур крупного рогатого скота.

Представители Минсельхоза России высказали мнение, что данное предложение может привести к негативным последствиям для сельхозтоваропроизводителей. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подчеркнул, что шкуры – это не отходы. Произвести скот без шкуры, чтобы не тратиться на ее производство, невозможно. Цены на шкуры являются важной составляющей формирования цены на скот.

Дополнительно рассмотрены вопросы статистической отчетности по учету заготовки сырых шкур, разработке программы по борьбе с подкожным оводом, более тесном сотрудничестве сельхозтоваропроизводителей с производителями кожевенного сырья.

По итогам совещания принято решение о проведении министерствами совместно с союзами экономического анализа производства и реализации кожевенного сырья в Российской Федерации и подготовке обоснования введения запрета экспорта шкур сельскохозяйственных животных.

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ