Новый молочный комплекс в Самарской области запустят в мае

В своем послании депутатам губернской думы и жителям Самарской области губернатор Николай Меркушкин наметил задачу: в 2014 году в регионе должны начать свою работу несколько высокотехнологичных ферм.

«Область стала единственным регионом в Поволжском федеральном округе, где увеличилось поголовье коров. Сейчас рост наблюдается по абсолютному большинству показателей сельского хозяйства. В уходящем году заложены основы производств, которые в новых, более сложных условиях ВТО будут конкурентоспособны. Началось строительство Сергиевской птицефабрики, начала работу Тимашевская птицефабрика, весной 2014 года будет построена первая очередь комплекса «Экопродукт» при участии «Электрощита», – сказал глава региона.

На этой неделе корреспондент «ВК» побывал на строящейся ферме в селе Богдановка Кинельского района. Напомним, инвестором проекта является ЗАО «Самарский завод «Электрощит» – Стройиндустрия», а возведением фермы занимается дочерняя компания предприятия OOO СХП «Экопродукт».

По планам инвестора животноводческий комплекс примет 1 тыс. голов дойного стада. На ферме будет организован полный цикл производства – от заготовки кормов до переработки.

Первая очередь молочного комплекса – коровник, который примет первые 500 голов стада, будет запущен в мае текущего года, сообщила «ВК» исполнительный директор ООО СХП «Экопродукт» Елена Климова. Первая партия скота уже закуплена в США, в начале марта специалисты компании отобрали 500 коров, характеристики которых подходят под климатические условия нашего региона. Их поставка запланирована на апрель.

Возведение фермы проходит в три этапа: сначала появятся два коровника и родильно-доильное отделение, затем – здание для молодняка, телятник, а после и цеха – по молочной и мясной переработке.

Сейчас в первом коровнике осталось лишь установить кормушки для скота и завершить незначительную часть отделочных работ. Ведется строительство родильно-доильного отделения, каркасная часть которого уже готова и частично возведены стены. Все металлоконструкции, используемые при строительстве, произведены на ЗАО «Самарский завод «Электрощит».

«Ферма соответствует европейским стандартам. Мы хотим организовать высокотехнологичное производство и создаем комфортные условия для скота. Содержание коров будет стойловое, то есть на выгул мы их выводить не планируем, для них и здесь достаточно много запланировано места. Также мы сформировали для них постоянное однотипное питание, что положительно влияет на качество молока», – рассказала Елена Климова, отметив, что все оборудование закуплено в Германии у компании Arntjen. Общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд рублей.

Источник: «Волжская коммуна»