Возвращение к зимнему времени может вызвать стресс у коров

Госдума подготовила законопроект, согласно которому после завершения Олимпиады – в марте – Россия перейдет на зимнее время и в дальнейшем откажется от сезонного перевода часов. Это значит, что в конце марта мы «отмотаем» один час назад – и забудем об этой процедуре, по заверениям парламента, навсегда.

Ярославские животноводы обращают внимание на то, что очередная игра с часами может вызвать стресс у коров и, как следствие, привести к снижению удоев.

– Сам переход на зимнее время на животных не сказывается никак, – сообщает консультант комитета по развитию отраслей сельского хозяйства департамента АПК администрации Ярославской области Инга Михайлова. – Однако следствием этого перехода оказывается нарушение графика, и оно уже сильно влияет на животных. Например, если корову прежде всегда доили в 7 утра и она к этому привыкла, дойка в 6 или в 8 часов окажется менее результативной.

Инга Валентиновна добавляет, что спад продуктивности наблюдается у всех животных, а на адаптацию им потребуется определенное время. «Животные очень не любят перемены в графике, на привыкание у них уходит до 3-4 недель», – объясняет специалист.

Источник: PG76.ru