В России меняется форма субсидирования производителей молока

Изменения в правила субсидирования правительство РФ внесло 14 января 2014 года. Теперь правом на господдержку обладают только те хозяйства, в которых коровы приносят не менее 70 телят на 100 голов ежегодно.

Как гласит позавчерашнее постановление правительства, решение о предоставлении субсидии на 1 литр реализованного молока может быть предоставлено только в пользу таких предприятий, которые не допускают «снижения молочной продуктивности коров текущего года по отношению к соответствующему периоду предшествующего года, начиная с 2014 года». Особо успешным производителям – тем, чьи коровы дают среднюю продуктивность свыше 7000 кг молока ежегодно, – сделают небольшую поблажку: 5-процентное снижение продуктивности будет допустимым.

Сохранился в правилах предоставления субсидий и такой неоднозначный критерий, как влияние качества молока на размер государственной поддержки. То есть субсидии на молоко высшего сорта по-прежнему втрое выше, чем на продукт первого сорта.

Напомним, что за 2013 год федеральный бюджет выплатил 12,7 млрд руб. субсидий на производство молока. На 2014 год предусмотрено 8,4 млрд руб., однако объем поддержки может увеличиться, если корма для КРС продолжат дорожать.

Источник: «Российская газета»