Астраханская область увеличит производство мяса на 20%

Астраханская область к 2021 году планирует нарастить объем производства мяса в регионе на 20 % – до 75 тыс. тонн, сообщили в Минсельхозе региона. Сделано это будет за счет смены технологии откорма животных

«Откормочные площадки приходят на смену экстенсивному нагулу, то есть, выпасу на пастбищах. Для увеличения показателей также планируется закупать высокопродуктивный скот», – пояснили агентству в отделе животноводства астраханского Минсельхоза.

Так, представитель ведомства отметил, что, в частности, крестьянско-фермерское хозяйство Наримановского района купило коров абердин-ангусской породы. Местные фермеры, по данным министерства, планируют также приобрести скот из центральных областей РФ и коров казахской белоголовой породы из Башкирии.

В Минсельхозе региона отметили, что значительный рост производства ожидается за счет увеличения мощностей единственной в регионе птицефабрики, специализирующейся на производстве мяса бройлера, – ОАО «Астраханский продукт». По данным отдела животноводства областного Минсельхоза, в 2015 году на фабрике планируется ввести шесть новых цехов, что позволит увеличить производительность предприятия до 9,3 тыс. тонн курятины в год.

По информации министерства, в области животноводством занимаются порядка 1,5 тыс. хозяйств, свыше 100 зарегистрированных юридических лиц, а также свыше 100 тыс. личных подсобных хозяйств (до 50 голов).

По итогам года ожидается сохранение численности поголовья сельскохозяйственных животных на уровне 2013 года, а именно: крупного рогатого скота – 278,2 тысяч голов, в том числе коров – 148 тыс. голов; овец и коз – 1,526 тыс. голов; лошадей – 32,6 тыс. голов; верблюдов – 4,4 тыс. голов.

Численность племенного поголовья сельхозживотных составит в области на конец года 21 тыс. условных голов (2013 год – 20,9 тыс. усл голов).

 

Источник: Пресс-служба Минсельхоза Астраханской области