Животноводство журнал Рынок АПК

Сколько в России племенных буренок?

Авторы: Т.Н. Кузьмина, ст. науч. сотр., В.Н. Кузьмин, д-к эк. наук, зав. отделом, ФГБНУ«Росинформагротех»

Уровень развития племенного животноводства определяет потенциальные возможности производства продукции животноводства и, в частности, говядины. Сохранение и наращивание племенного маточного поголовья скота специализированных мясных пород и, как следствие, увеличение объемов реализации племенной продукции способствуют увеличению продуктивного потенциала товарного животноводства.

По состоянию на 1 января 2019 года поголовье племенных коров мясного направления продуктивности составляло 185,6 тыс. голов. Это 113,2% к уровню 2013-го. Племенная база мясного скотоводства России представлена 46 заводами и 224 репродукторами. В 2018 году категорию «племенной репродуктор» получили 4 организации и 5 потеряли статус племенного завода.

Племенное поголовье животных наиболее востребованных мясных пород абердин ангусской, калмыцкой, герефордской и казахской белоголовой составляет 97,71%. Данные по числу племенных хозяйств указывают на значительное увеличение организаций по разведению абердин ангусской породы: в 2010 году таковых было 9 из 246, в 2018 г. – 38 из 270. Также увеличилась численность племенных предприятий по разведению герефордской и галловейской пород. Уменьшилось – по калмыцкой и казахской белоголовой, шаролезской, симментальской и породы обрак.

Такую породу как салерс в настоящее время не разводит ни одно предприятие. Аналогичная ситуация по абсолютной и относительной численности племенного скота мясных пород, пробонитированного в 2010 и 2018 гг.

По итогам 2018 года в 57 регионах России разводится 15 пород и типов животных мясного направления. Комплексную оценку получили 710,99 тысячи животных мясного направления продуктивности, в том числе 389,83 тысячи коров, что в 2,2 и 2,6 раза соответственно больше по сравнению с 2010 годом. Увеличение численности подконтрольного поголовья обусловлено возросшим импортом животных, который в 2013 году составил более 62 тысяч голов. Дальнейшее увеличение поголовья мясного скота происходит за счет воспроизводства собственных племенных ресурсов в племзаводах и племрепродукторах.

Основные производственные мощности в мясном скотоводстве, специализирующиеся на получении высококачественной говядины, размещены на территории центральной части страны. Создание современных племенных и откормочных предприятий в ЦФО связано с минимизацией логистических издержек, снижением возможности развития транспортировочного стресса и риска распространения инфекционных болезней при перевозке животных.

Практически все подконтрольное поголовье крупного рогатого скота мясного направления продуктивности является чистопородным и IV поколения, в том числе 99,7% производителей и 99,5% коров.

По сравнению с 2010 годом относительная численность животных высших бонитировочных классов (элита-рекорд и элита) увеличилась с 54,6% до 85,2%. По данным бонитировки 2018 года невысоким классным составом характеризуются породы казахская белоголовая – 71 % животных классов элита и элита-рекорд, калмыцкая – 67,6 %, салерс – 53,1 %.

Анализ живой массы подконтрольного поголовья и в племенных стадах выявил тенденцию ее повышения: в среднем у коров всех возрастов за период 2010-2018 гг. – на 54 кг (итого 546 кг), у коров старших возрастов в племенных стадах – на 26 кг (итого 543 кг).

У быков всех возрастов в подконтрольном поголовье – в среднем на 39 кг. Живая масса бычков и телочек в возрасте 205 дней в 2018 году превысила аналогичный показатель 2010 года на 42 и 38 кг и составила 213 и 217 кг соответственно, в возрасте 12 месяцев увеличение составило уже 17 и 21 кг.

Основной задачей племенных хозяйств является выращивание и реализация племенного молодняка. В 2018 году в различные категории хозяйств из племенных организаций было продано 35517 голов молодняка, в том числе 6388 ремонтных бычка. Общие объемы племенных продаж по сравнению с 2010 годом увеличились на 10422 головы, бычков продано больше на 2109 голов.

Анализ объемов продаж племмолодняка в расчете на 100 коров в породном аспекте показал, что практически по всем породам наблюдается снижение его реализации на 100 голов. Исключение составили калмыцкая, казахская белоголовая, лимузинская, галловейская. Снижение реализации племенного молодняка по большинству пород свидетельствует о снижении платежеспособного спроса и среднедушевого потребления мяса крупного рогатого скота.

По данным мониторинга Минсельхоза России, в стране наблюдается рост поголовья специализированных мясных пород КРС. По итогам 2018 года в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, его численность составила более 2,26 млн животных, что на 8,4 % больше уровня 2017 года. Несмотря на это, производство крупного рогатого скота на убой в живом весе до сих пор не достигло уровня 2010 года – 3030 тыс. тонн и в 2018 году составило 2801,1 тыс. тонн, что является следствием сокращения численности коров молочного направления продуктивности и сверхремонтного молодняка в доле откормочного поголовья.

Данная ситуация связана с существующими проблемами:

  • отставание по основным параметрам продуктивности отечественного племенного поголовья КРС мясной продуктивности от ведущих мировых производителей говядины;
  • использование устаревших методов селекционно-племенной работы и низкий уровень внедрения современных достижений в области генетики и биотехнологии;
  • низкая эффективность разведения и откорма комбинированного скота из-за слабой материально-технической базы, организации производства и кормления животных;
  • низкий уровень развития производственной и сбытовой инфраструктуры мясного скотоводства;
  • диспаритет цен на внутреннем рынке и несправедливая система ценообразования на готовую продукцию;
  • дефицит высококвалифицированных кадров и низкий уровень развития системы переподготовки и повышения квалификации специалистов.

По мнению экспертов, для решения данных проблем необходимо принимать меры. И вот некоторые из них: развивать племенную базу мясного животноводства на основе внедрения современных методов селекционно-племенной работы и высокопродуктивных пород животных, создавать специализированные откормочные комплексы и площадки с использованием современных технологий кормления и содержания крупного рогатого скота мясного и комбинированного направлений продуктивности. А также повысить сбалансированность рационов животных в соответствии с нормами потребления питательных веществ по физиологическим потребностям разных половозрастных групп, обеспечить оптимальные условия содержания и микроклимата, позволяющие максимально реализовать генетический потенциал и снизить риск возникновения заболеваний различной этиологии, стимулировать и мотивировать труд специалистов.

Источник: «Нивы России»

АО Невское

АО Невское По племенной работе
Производство и реализация высококачественного семени быков, реализация племенного молодняка

Поделиться
Страница в журнале: 22, 24
 
 
Заявка на спрос