Техника журнал Рынок АПК

Нужен ли оборот пласта осенью? Пахать или культивировать?

Ежегодным окончанием сельскохозяйственного сезона считается осенняя обработка почвы. Именно эта сельхозоперация завершает цикл обработки земли. И если с вопросом, в каких ситуациях обрабатывать почву, а в каких нет, все более-менее понятно, то вопрос, как обрабатывать почву осенью, чтобы добиться наилучших результатов, остается открытым.

Обработка стерни после сбора урожая, при правильном способе, создаст оптимальные условия для роста растений в предстоящем сезоне, улучшит структуру и физические свойства почвы, восстановит водный баланс и позволит удержать влагу в весенний период. Также, правильная обработка приводит к снижению количества сорных растений и уменьшению числа вредителей и болезней.

Для начала рассмотрим основные виды осенней обработки почвы. По типу разделки стерни различают отвальный, безотвальный, роторный и комбинированный способы. При отвальном способе происходит оборот пласта земли так, что верхний слой со стерней оказывается внизу, а нижний наверху. К такому способу относится вспашка отвальным плугом. Этот способ предусматривает оборачивание слоев почвы в вертикальной плоскости, рыхление грунта, перемешивание, подрезание и заделку растительных остатков и удобрений.

Безотвальный способ предусматривает сохранение целостности слоев почвы и растительных остатков, но при этом производит рыхление или уплотнение грунта, а также подрезание сорняков. К этому способу относят операции глубокорыхления, культивации и чизелевания.

Роторный способ заключается в перемешивании обрабатываемого слоя на всю глубину обработки, которая осуществляется путем крошения и перемешивания слоев и растительных остатков. Сюда входят обработка фрезованием, роторными культиваторами и дисковыми боронами.

Ну и, конечно, комбинированный способ – это сочетание нескольких описанных выше способов в одной операции.

Из наиболее доступных стоит выделить отвальную вспашку и фрезовое культивирование (фрезование). Также применяется глубокорыхление плоскорезом и, в меньшей степени, чизелевание.

Популярность этих операций во многом обусловлена представленными на рынке орудиями обработки почвы для современных мотоблоков.

 

Положительные и отрицательные стороны разных способов

Плюсом отвальной вспашки плугом в первую очередь является рыхление пласта земли таким образом, что обработанный слой поднимается и образует комья крупной фракции, это позволяет почве не сесть и не превратиться в твердый слой к весне. Немаловажно и то, что при обороте пласта корни сорных и многолетних трав оказываются на поверхности, засыхают, промерзают и, как следствие, не дают потомства на следующий сезон. То же самое происходит с некоторыми вредителями, залегающими на глубине обработки. Кроме того, при заделке стерни оборотом пласта происходит ее гниение на глубине, что насыщает нижний слой обрабатываемой почвы полезными веществами.

Образованная при отвальной пахоте почва в весенний период более рыхлая, что позволяет дольше удерживать влагу, особенно в сочетании с боронованием. Кстати, неоднородная поверхность вспаханного участка, состоящая из гребней и комьев, имеет большую способность к снегозадержанию.

К недостаткам отвальной вспашки следует отнести ее трудоемкость и энергозатраты. Также на некоторых типах почв нецелесообразно смешивать пласты между собой. В результате отвальной вспашки анаэробные и аэробные микроорганизмы, находящиеся каждые в своей зоне почвенного обитания, меняются местами и погибают.

Фрезерование почвы также имеет свои достоинства и недостатки. Здесь главный плюс – более легкое выполнение операции. При роторной разделке происходит более качественное измельчение и перемешивание пожнивных остатков, растущих сорняков и удобрений, при этом в слое почвы вышеупомянутые компоненты растворяются равномерно. Рельеф участка при роторной обработке более ровный.

Недостатками роторной культивации (фрезования) считаются уплотнение почвы весной, увеличение числа сорняков, так как происходит их перемешивание и равномерное распределение по участку. Осеннее фрезование часто приводит к нарушению водного баланса почвы. Вся влага весной скапливается у поверхности и испаряется солнцем и ветрами. При такой обработке почвы необходимо весной своевременно закрывать влагу, но чаще всего это сделать проблематично, так как сначала почва долго не сохнет (вся влага поднимается к поверхности), потом же резко каменеет и закрытие влаги приходится делать уже на большие глубины.

При обработке почвы плоскорезом или чизелем сохраняется структурный слоевой состав, но почва не садится, влага удерживается остатками стерни и участок избавляется от предплужной подошвы, весной почва, обработанная плоскорезом или чизелем, рыхлая и легко разделывается.

Источник: zen.yandex.ru

Поделиться
Страница в журнале: 30
 
 
Заявка на спрос