Новости

Весенние полевые работы в России проведены своевременно и качественно

Novost-2_7C54AПо состоянию на 5 июля посевная кампания завершена во всех регионах страны. Яровой сев проведен на площади 52 млн га, что на 1,6 млн га больше, чем в прошлом году. В том числе прирост отмечен по яровым зерновым, сахарной свекле, подсолнечнику, рапсу, сое и овощам.

В числе регионов-лидеров по увеличению площадей – Волгоградская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области и Алтайский край. В целом весенние полевые работы в стране проведены своевременно и качественно.

Некоторые регионы Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов уже приступили к сбору урожая. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1,2 млн га, намолочено 4,1 млн тонн зерна. Средняя урожайность превышает показатели прошлого года: 35,1 ц/га против 32,2 ц/га в 2020 году. Увеличение показателя отмечается и по таким культурам, как ячмень и рапс. Также в текущем году выросла урожайность овощей в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Высокие результаты обусловлены повышением качества работы с семенным фондом, средствами защиты растений и удобрениями.

Вместе с тем в связи с неблагоприятными погодными условиями на территории восьми субъектов Российской Федерации (Забайкальского и Хабаровского краёв, республик Татарстан, Башкортостан и Крым, Амурской, Омской и Оренбургской областей) введён режим чрезвычайной ситуации. Компенсация пострадавшим сельхозтоваропроизводителям осуществляется за счёт страховых выплат с господдержкой. Принятые в текущем году поправки в закон об агростраховании сделали этот механизм более эффективным и доступным для аграриев. Минсельхоз России рекомендовал пострадавшим регионам активизировать работу в этом направлении.

В ряде регионов засуха также сказалась на темпах заготовки кормов. Минсельхоз России рекомендовал субъектам провести инвентаризацию запасов на уровне каждого хозяйства. По состоянию на 5 июля предприятиями заготовлено 4,6 млн тонн грубых и сочных кормов. Переходящие остатки с прошлого года составляют более 5,4 млн тонн.

Источник: Минсельхоз РФ


Ход уборочной кампании на 9 июля

Novost-1_12E5DКак сообщает «Центр Агроаналитики» со ссылкой на оперативные данные ведомственного мониторинга Минсельхоза России, на 9 июля 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1747,7 тыс. га. Намолочено 5933,1 тыс. т зерна при урожайности 33,9 ц/га. Из них пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 1087,4 тыс. га, намолочено 3391,9 тыс. т зерна, при урожайности 31,2 ц/га.

В Южном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 662,2 тыс. га, намолочено 2939,7 тыс. т зерна при урожайности 44,4 ц/га.

В Северо-Кавказском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 767,7 тыс. га, намолочено 2444,5 тыс. т зерна при урожайности 31,8 ц/га.

В Приволжском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 317,7 тыс. га, намолочено 548,9 тыс. т при урожайности 17,3 ц/га.

Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 514,0 тыс. га, намолочено 2161,2 тыс. т, при урожайности 42,0 ц/га.

Рапс озимый и яровой обмолочен с площади 13,0 тыс. га, намолочено 30,9 тыс. т при урожайности 23,7 ц/га.

В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах картофель убран с площади 3,6 тыс. га, накопано 106,3 тыс. т при урожайности 292,3 ц/га.

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 18,9 тыс. га, собрано 155,7 тыс. т при урожайности 82,3 ц/га.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитки»

Поделиться
Страница в журнале: 8
 
 
Заявка на спрос