Животноводство журнал Рынок АПК

Белый дорпер

Белый дорпер - новая порода овец чисто белого цвета без шерсти, становится популярной в России. Эта порода может стать одним из направлений развития отрасли, способствующих возвращению утраченных позиций. Время покажет, насколько это заявление окажется верным.

Оптимистичные прогнозы

Овцеводческая отрасль в России переживает сложные времена. В прошлом уничтожались большие отары и исчезали классические породы овец. В 1958 году в стране производилось 490 тысяч тонн баранины. Рекорд производства баранины был достигнут в 1963 году (620 тысяч тонн). Падение численности овец в РСФСР связано с развитием сельского хозяйства. Дикие степи, служившие пастбищами, осваивались и распахивались для выращивания других культур. Баранина постепенно вытеснялась говядиной и свининой. Количество произведенной баранины упало ниже отметки 490 тысяч тонн в конце 60-х годов. К 1982 году производство баранины сократилось почти в два раза, до 320 тысяч тонн.

Отрасль овцеводства медленно, но верно возвращается. В ближайшие годы ожидается индустриализация и вертикальная интеграция российского овцеводства. Баранина стремится завоевать свое место на мясной полке и расширить ассортимент и каналы продаж. Предполагается, что в ближайшие 3-5 лет российское овцеводство начнет перестраиваться на основе современных технологий и вертикальной интеграции. Прогнозируется устойчивый рост годового производства баранины для внутреннего потребления и экспорта.

Ожидается утроение текущих объемов баранины до 600 тысяч тонн мяса в убойном весе к 2035 году. Предполагается, что потребление баранины на душу населения достигнет около 3,7 килограмма в год.

 

Эксперименты дали результат

В России производится 200-240 тысяч тонн мяса баранины. Улучшение генетики существующих пород животных может способствовать изменению ситуации. Разведение овец включает использование пород, таких как дорпер, выведенных на жарком континенте в 1930-х годах. Шайдуллины начали заниматься овцеводством в своем личном подсобном хозяйстве с романовских овец и мериносов. Они использовали чистопородных баранов для племенной работы и разведения кроссов.

В 2016 году Шайдуллины обзавелись кроссами белого дорпера чисто мясного направления. Они использовали поглотительное скрещивание для разведения овец, покрывая их баранами белого дорпера. Экспериментаторы начали с высокопородных кроссов и затем чистокровных овец белого дорпера. В результате племенной работы в 2022 году были получены кроссы Ф-5 и Ф-6 и чистокровные ягнята названной породы. К осени на ферму доставили новых чистокровных ягнят белого дорпера австралийского происхождения и новых барашков. Родители ягнят имеют хороший потенциал и отличную генетику с известных австралийских ферм. Шайдуллины вывели кроссы Ф-6, адаптированные к климатическим условиям и увеличили многоплодность овец до 210-230%.

Универсальность – это важно

Владельцы удмуртской фермы выбрали популярную породу овец из-за их способности оставаться без пищи и воды на несколько дней. Животные неприхотливы и продолжают набирать вес при минимальном кормовом рационе и дефиците полезных минералов и витаминов. Овцы этой породы могут выдерживать сильные морозы до 30 градусов и не испытывают дискомфорта от снега. Эти качества повлияли на выбор фермы, несмотря на то, что Удмуртия находится в зоне континентального климата с жарким летом и холодными зимами. Максимальные температуры летом могут достигать плюс 39 градусов, а зимой возможны морозы до минус 43 градусов.

Животные породы белый дорпер имеют преимущества, привлекающие отечественных овцеводов. Мраморное, мягкое мясо дорперов отличается сочностью и нежным вкусом. У мяса дорперов отсутствует специфический запах. Шкуры дорперов ценятся за безупречную гладкость и используются в производстве обуви, верхней одежды и аксессуаров. Разведение дорперов имеет ряд значительных преимуществ, включая отсутствие необходимости стричь животных и их устойчивость к заболеваниям.

Дорперы не агрессивны и не нападают на человека, даже в период половой охоты. Животные могут обходиться без воды в течение двух дней, если нет подходящего водопоя. Дорперы легко переходят на поедание упавших листьев или кустарниковых растений при отсутствии подножного корма. Иммунитет дорперов делает их устойчивыми к заболеваниям, вызываемым гельминтами, что требует проведения мероприятий по профилактике всего один раз в год. Будущие хозяева ориентируются на продуктивность породы.

Животные имеют высокие показатели продуктивности. Они нагуливают от 70 кг у маток до 140 кг и выше у баранов. Детеныши набирают до 25 кг живой массы за первый месяц жизни. Молодняк других породных видов набирает вес в течение двух-трех месяцев. Ягненок в возрасте двух месяцев весит до 40 кг, а спустя еще один-два месяца достигает 54-55 кг. В девятимесячном возрасте живой вес молодых самцов достигает 75 кг.

Гомельский завод Импульс
Гомельский завод Импульс
Производство полимерных лент, листов и изделий из них.


Удивительные результаты

Журналистка Наталья Петухова была удивлена, увидев мясные породы овец на ферме Шайдуллиных. Вместо хлеба и соли хозяева предложили пирог и мясо молодого барашка белого дорпера. Заводчики могут быть заинтересованы в племенных животных или коммерческом скоте на мясо. Альберт, один из заводчиков, фокусируется на качестве породы, а не на количестве. В 2016 году фермер поставил перед собой задачу приспособить новую породу овец к местному климату. Ему удалось достичь этой цели, а также улучшить показатели по другим факторам. Альберт организовал Международный семинар в Ижевске для повышения знаний о породе дорпер и белый дорпер.

Около 30 человек откликнулись на приглашение, включая гостей из разных регионов России и Казахстана. Приглашенным гостем и спикером семинара стал Эшли Филлипс из Южной Африки, профессиональный овцевод и эксперт по породе дорпер и белый дорпер. Семейная ферма Филлипсов в ЮАР считается одной из лучших и побеждает на главной выставке страны. Шерсть у овец породы дорпер и белый дорпер не имеет уникальной структуры и на ощупь напоминает плюшевые игрушки.

Мясо белых дорперов считается нежирным и диетическим, без специфичного запаха, связанного с ланолином. Племенные животные имеют имена и свой неповторимый характер, а также родословные, доступные в международной базе. Овчарня для животных похожа на конюшню, оснащена современной системой вентиляции и комбикормом, привезенным из Казахстана.

В июле прошлого года ферма Шайдуллиных посетила Эшли Филипс. Подопечные фермы получили высшие племенные оценки. Домашняя ферма белых дорперов стала официальным членом южноафриканского общества овцеводов Дорпер. Им присвоили индивидуальный номер и зарегистрировали как заводчиков названной породы - первых в России. После этого события было принято решение уйти только в племенное - чистокровное разведение овец данного направления.

Поделиться
Страница в журнале: 26, 28, 29
 
 
Заявка на спрос