Животноводство журнал Рынок АПК

Определение эффективности кормовой добавки «ДКБ Айболит с хвойным экстрактом» при лечении и профилактике гинекологической патологии коров в послеродовой период

Авторы: Вакиль Миргалиевич Шириев, д-р. биол. наук, профессор, зав. лабораторией «Кормления и технологии приготовления кормов» ОС Уфимская УФИЦ РАН, г. Уфа; Иван Николаевич Гараньков, зав. лабораторией кафедры «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» ФГБОУ ВО «УГНТУ», г. Уфа

Устойчивое воспроизводство является важным условием обеспечения эффективности производства молока. К примеру, развитие молочных желез телок происходит только с наступлением стельности коровы, а начало лактации только с рождением теленка. Эффективность молочного производства кроме этого еще зависит от здоровья репродуктивных органов, оно заметно снижается при заболеваниях молочных желез, субъинволюции матки после родов, либо при возникновении в ней воспалительных процессов.

Установлено, что при катаральном и гнойно-катаральном воспалении эндометрия, сопровождающихся повышением температуры тела в организме больного животного, резко возрастает потребление энергетических компонентов, например, только глюкозы, которая могла бы использоваться для формирования продукции, расходуется более 1000 грамм для обеспечения компенсаторных процессов.

Распространенность послеродовых заболеваний находится в прямой связи с состоянием обеспеченности организма коров сбалансированными кормами, только при полноценном кормлении животных всеми необходимыми питательными элементами можно значительно сократить и даже свести на нет возникновение нарушений воспроизводительной функции. К сожалению, в условиях производства нередки недостаток, а то и значительный дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов, ряд которых являются критическими для обеспечения здоровья организма. Результат этого дефицита часто проявляется задержанием последа, субинволюцией матки, послеродовыми эндометритами, снижением функциональной активности яичников у коров.

Так, заболеваемость острым послеродовым эндометритом на комплексах составляет 42,6%,( И.С. Коба и др.,2016), а иногда достигает и 90%, причем у 20% из заболевших коров переходит в хроническую форму (Е.И Чернышова и Л.И. Дроздова, 2018). В целом, по данным Международной молочной федерации и европейской ассоциации животноводов количество случаев хронического эндометрита, выявленных у коров, варьирует от 10 до 66,3 %, составляя в среднем 14 % (Слесаренко Н.А. и др., 2019).

С интенсификацией производства молока увеличивается и время восстановления матки у коров после отела. Так, В.Г. Гавриш (1997) у высокопродуктивных коров в 35,6% случаев, а А.Н. Турченко (1999) почти у половины отелившихся коров отмечали послеродовую субинволюцию матки.

Гипофункция яичников при исследовании коров на 40-й- 60-й дни после родов регистрируется у 48% первотелок и 26% полновозрастных коров (Е.С. Седлецкая, Г.П. Дюльгер (2012). Даже при своевременной диагностике и эффективном лечении последствия от указанных болезней проявляются увеличением продолжительности сервис-периода, снижением эффективности осеменения, более поздним выходом на пик лактации и, как следствие, невозможности достижения генетически обусловленного уровня продуктивности.

Причинами высокой распространенности послеродовых осложнений является отсутствие моциона, нарушение санитарно-гигиенических условий содержания животных, пренебрежение правилами оказания акушерской помощи и др.

Факторами, предрасполагающими к развитию гинекологической патологии, как выше было отмечено, является нарушение обмена веществ, вызванное несоответствием поступающих в организм питательных компонентов потребностям животного, а также образование и накопление организмом токсичных продуктов обмена. Рацион коровы в период стельности, а особенно за 3 недели до предполагаемых родов и 3 недели после них (транзитный период) должен быть максимально сбалансирован с потребностями коровы, растущего плода, соответствовать продуктивности. Низкое качество кормов, снижение аппетита и ухудшение переваривания кормов вследствие сдавливания преджелудков увеличенной маткой усугубляют проблему. Количество поступающих питательных веществ и энергии перестает соответствовать их расходу. Организм начинает задействовать запасы энергии из жировых депо, что сопровождается образованием кетоновых соединений и их пагубным воздействием на гепатоциты.

Эффективным решением проблемы является включение в рацион энергетических добавок: пропиленгликоля, глицерина, солей пропионовой кислоты и т.п.

ДКБ «Айболит» с хвойным концентратом – кормовая добавка для крупного рогатого скота, содержащая в качестве основного действующего вещества глицерин. Глицерин в организме преобразуется в глюкозу, ликвидирует дефицит энергии, а также увеличивает экспорт липопротеинов из печени, предотвращая жировую инфильтрацию ее клеток. Особую ценность данной кормовой добавке придают содержание сорбитола, L-карнитина, холина, таурина и комплекса органических кислот (пропионовой, ортофосфорной, янтарной).

К тому же к основным компонентам ДКБ «Айболит» добавлен комплекс биологически-активных веществ, полученный из хвойной лапки сосны обыкновенной методом холодного отжима, что обеспечивает максимальное сохранение его компонентов. Хвойная лапка содержит макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, натрий, магний, йод, селен, кобальт, марганец, железо, медь, цинк), витамины (бета-каротин, D3, альфа-токоферол, К, С, Р, B1, B2, B3, B4, B6, B12), природные фитонциды, бактериостатические и антигельминтные компоненты.

Определение эффективности ДКБ «Айболит» с хвойным концентратом для профилактики и лечения гинекологических патологий у коров проводили с сентября 2022 г. по январь 2023 года на базе 8 хозяйств Орловской, Липецкой, Ростовской областей и республики Башкортостан. Опытные и контрольные группы формировались по принципу групп-аналогов.

С профилактической целью животным опытной ДКБ «Айболит» с хвойным концентратом вводили в рацион индивидуально путем орошения кормов на кормовом столе ежедневно, начиная за 15 дней до отела и заканчивая через 15 дней после него в суточной дозе 300 мл на животное. Животные контрольной группы, подобранные по принципу групп-аналогов, кормовую добавку не получали. В результате у животных опытной группы частота возникновения гипокальциемии не превышала 7,9%, задержаний последа 4,7%, кетоза 6,8% против 21,9%, 31,2% и 20,8% соответственно у животных контрольной группы.

Для лечения гипофункции яичников в период с 40 по 60-й дни после отела применялась следующая схема лечения:

  • 1. Инъекционный препарат гонадотропина сыворотки жеребых кобыл – по 1000 МЕ внутримышечно однократно на 0-й день лечения;
  • 2. Клопростенола натриевая соль – по 500 мкг действующего вещества внутримышечно на 0-й день лечения.
  • 3. ДКБ «Айболит» с хвойным концентратом – применялся животным опытной группы в дозе 300 мл на голову ежедневно в течение 10 дней путем орошения кормовой смеси. Животные контрольной группы данную добавку не получали.

В течение 10 дней в опытной группе в охоту пришли 65,0% животных против 42,8% в контроле.

Для лечения фолликулярных кист яичников применялась следующая схема лечения:

  • 4. Гонадорелина водный раствор для инъекций – животным обеих групп по 500 мкг гонадорелина на 0, 1 и 2 дни лечения;
  • 5. Клопростенола натриевая соль – по 500 мкг действующего вещества через 7 дней после последней инъекции препарата гонадорелина.
  • 6. ДКБ «Айболит» с хвойным концентратом – применялся животным опытной группы в дозе 300 мл на голову ежедневно путем орошения кормовой смеси. Животные контрольной группы данную добавку не получали.

В результате курса лечения (15 дней) в опытной группе выздоровело 75,2% животных против 62,8% в контрольной группе.

Лечение острого гнойно-катарального эндометрита у коров проводили по следующей схеме:

  • 1. Комбинированный антимикробный препарат на основе амоксициллина и гентамицина – инъекции в дозировке согласно наставлению 1 раз в день в течение 5 дней;
  • 2. Клопростенола натриевая соль (раствор для инъекций) в дозе 500 мкг действующего вещества однократно в первый день лечения;
  • 3. Раствор дексаметазона для инъекций в дозе 30 мг действующего вещества на одно животное на 1-й и 3-й дни лечения;
  • 4. ДКБ «Айболит» с хвойным концентратом в дозе 300 мл на одно животное ежедневно путем орошения кормовой смеси в течение 5 дней. Животные контрольной группы данную добавку не получали.

В результате в опытной группе клинические симптомы эндометрита исчезали через 3-4 дня по сравнению с 5-7 днями в контрольной группе, эффективность лечения составила 92,4 и 78,8% соответственно.

Результаты проведенных испытаний позволяют заключить, что для повышения эффективности лечения гинекологических заболеваний коров в период после отела, наряду с применением лекарственных препаратов, целесообразно введение в рацион кормовой добавки ДКБ «Айболит» с хвойным концентратом. Также эту кормовую добавку целесообразно включать в рацион коров транзитного периода (не позднее 15 дней до тела) для профилактики наиболее распространенных заболеваний репродуктивной сферы у коров.

8 928 904-74-02, 8 928 156-72-80
kormdobavka@mail.ru
dkb-germes.com

Поделиться
Страница в журнале: 63, 64
 
 
Заявка на спрос