Новости

Отраслевые эксперты понизили прогнозы сбора пшеницы в России в 2023 году

Неблагоприятные погодные условия для посевов озимых могут привести к снижению сбора пшеницы в 2023 году. Такое мнение «Интерфаксу» высказали отраслевые эксперты. О снижении прогнозов сообщили Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Российский зерновой союз (РЗС) и аналитический центр «Русагротранса».

По словам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, его новая оценка валового сбора пшеницы составляет 84 млн т против 87 млн т ранее. Эксперт отметил, что корректировка связана с рядом факторов. Ледяная корка на полях и морозы до -30 градусов и ниже, которые наблюдались в ряде регионов, скорее всего, скажутся на состоянии озимых. «И третье — это пока засушливые условия на юге России», — сказал Рылько «Интерфаксу». Прогноз ИКАР по валовому сбору зерна составляет 128,5 млн т.

Вице-президент РЗС Александр Корбут сообщил, что оценка сбора пшеницы снижена «исходя из текущей ситуации». По его мнению, в дальнейшем она может измениться, если погодные условия не ухудшатся, а будут среднегодовыми. В этом случае производство пшеницы в 2023 году будет находиться в диапазоне 77,5-80,5 млн т, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Корбута.

По его словам, необходимость понижения прогноза была очевидной, это объясняется тем, что в плохом состоянии находится 6% посевов. Он также подтвердил, что ситуация на юге России тревожная — слишком мало осадков, особенно на Ставрополье. Дополнительным риском являются бесснежные поля в центральных регионах страны. Вместе с тем Корбут подчеркнул, что прогнозируемые объемы сбора пшеницы — «это более чем достаточный урожай». Согласно оценке Корбута, валовой сбор зерна в этом году может составить 117-123 млн т.

30 января аналитический центр «Русагротранса» снизил оценку валового сбора пшеницы на 1 млн т до 81,5 млн т, сообщал портал поле.рф. Причиной стало увеличение площади повреждения посевов в Центре и части Поволжья.

Источник: agroinvestor.ru


 

В Минсельхозе подвели итоги развития экспорта продукции АПК в 2022 году

Результаты реализации в регионах федпроекта «Экспорт продукции АПК» в 2022 году, а также выполнение целевых показателей на текущий год обсудили в Минсельхозе России. В совещании, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин, приняли участие представители региональных органов управления АПК всех субъектов страны.

Несмотря на все сложности, с которыми столкнулись российские компании в прошлом году, экспорт в текущих ценах продемонстрировал прирост примерно на 12%. На зарубежные рынки направлено более 70 млн тонн отечественной сельхозпродукции и продовольствия.

Ведущими регионами по приросту стоимостного вклада экспорта в общероссийский показатель являются Волгоградская область, Приморский край, Камчатский край, Алтайский край, Сахалинская область, Республики Северная Осетия–Алания и Дагестан.

Как подчеркнул Сергей Левин, в 2022 году Минсельхозом России проведена большая работа, направленная на переориентацию экспортных потоков, выстраивание новых логистических цепочек, финансовых операций, облегчение условий предоставления государственной поддержки.

Одним из результатов слаженной работы на всех уровнях стало появление в прошлом году более 3000 новых региональных пар «продукт – страна», которые отсутствовали в структуре экспорта субъектов последние 5 лет. Общий прирост зарубежных поставок этих новых пар в стоимостном выражении составил около 1,46 млрд долларов.

По словам Сергея Левина, в этом году для расширения потенциала аграрного экспорта будет продолжена работа по открытию новых рынков. Замминистра выразил уверенность, что благодаря взвешенной и системной государственной политике экспортный потенциал российского агропромышленного комплекса будет сохранен, а целевые показатели на 2023 год выполнены в полном объеме.

Источник: Минсельхоз РФ

ООО "ТехноБио" ООО "Агроцентр71"
ООО «Техноком»
Капельницы компенсированные для полива, спринклеры, фитинги и трубы ПВД, микротрубка пластикат ПВХ, трубка ПВД, емкости для приготовления растворов

ООО «Агроцентр71»
Запчасти к комбайнам, запчасти к валковым жаткам, запчасти к сеялкам, запчасти к культиваторам, запчасти к плугам, запчасти к комбоуборочной техникеи 


Агрометеорологи удовлетворительно оценивают состояние озимой пшеницы в РФ

Январь в России отметился дефицитом осадков и морозами, которые в ряде регионов привели к промерзанию почвы и угрозе для озимой пшеницы, при этом в целом состояние посевов оценивается как удовлетворительное, а окончательные выводы можно будет сделать в марте, сообщил журналу поле.рф научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В целом по стране ситуация достаточно спокойная. Перезимовка озимых проходит удовлетворительно», — сказал он.

По его словам, в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах и на юго-востоке Центрального федерального округа, а также на юге и в центре Поволжья в январе отмечался дефицит снега. В частности, в республиках Марий Эл и Чувашия выпало всего 40–50% от нормы, а в Саратовской области — 35–37% от нормы.

В Ставропольском крае снега выпало всего 10% от нормы в январе, а за декабрь-январь — 25%. Низкие осадки отмечались и в республиках Северного Кавказа — в Кабардино-Балкарии, Чечне, Адыгее, Карачаево-Черкессии — от 20% до 26%.

По словам Вильфанда, в целом на европейской территории России высота снега составляла 30–60 сантиметров, что составляет 85–140% от нормы. При этом на преобладающей территории Поволжья погода практически весь январь была холоднее обычного, отметил он. На востоке ПФО и СЗФО температура понижалась до 30–37 градусов, местами до 42 градусов мороза, но озимые в основном были укрыты достаточным слоем снега.

На большей части европейской территории России почва промерзла на глубину 5–40 сантиметров, что меньше нормы, а вот в южной половине Приволжского федерального округа и в восточных, северо-восточных районах Южного федерального округа земля промерзла на большую глубину — 50–120 сантиметров, что связано с дефицитом снега.

Источник: поле.рф

Поделиться
Страница в журнале: 8, 10
 
 
Заявка на спрос