Законодательные новшества 2021 года: господдержка и не только

2020 год выдался довольно тяжелым для предпринимательского сообщества, в том числе и для сельхозпроизводителей. Поэтому особенно актуальными становятся меры государственной поддержки как небольших, так и крупных хозяйств. О том, какие новые программы господдержки аграриев вступают в силу с 1 января 2021 года, читателям журнала «Рынок АПК» рассказывает генеральный директор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова.

  • 1. Постановлением правительства РФ от 18 декабря 2020 г. №2152 внесены изменения в приложение №6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, принятой постановлением правительства РФ от 14 июля 2012 г. №717. В первую очередь, правительство обновило правила предоставления регионам субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. В частности, начинающим сельхозпроизводителям будет проще получить гранты «Агростартап».

Одно из изменений направлено на создание большего количества рабочих мест. Теперь до 2 млн руб. сможет получить глава хозяйства, даже если он работает один, и свыше 2 млн рублей – если привлечет еще одного, нового работника.

Другое изменение касается сельскохозяйственных кооперативов. Они смогут направлять средства гранта на покупку оборудования и техники. Большой плюс программы состоит в том, что к заявителям больше не будет применяться требование об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

  • 2. Внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2020 г. №1932. С 2021 года для представителей малого и среднего бизнеса, работающих в сельской местности более двух лет, появится новый грант «Агропрогресс». Грант «Агропрогресс» представляет собой бюджетные ассигнования, перечисляемые из бюджета субъекта РФ и (или) местного бюджета в соответствии с решением региональной конкурсной комиссии сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, индивидуальных предпринимателей и сельскохозяйственных потребительских кооперативов). Получатели гранта обязаны в течение 5 лет осуществлять деятельность, на которую данный грант предоставлен. Для контроля над расходованием бюджетных средств поддержки сельхозпроизводители в рамках соглашения о предоставлении гранта обязаны достигнуть плановых показателей деятельности, предусмотренных проектом грантополучателя.

Максимальная сумма гранта составит 30 млн рублей. За счет этих средств можно будет покрыть до 25% стоимости проекта, реализуемого с помощью инвестиционного кредита. Средства господдержки разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Кроме того, грант можно будет потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.

Однако приобретение имущества, ранее приобретенного с участием средств государственной поддержки, за счет средств гранта «Агропрогресс» не допускается. Установлен лимит и на планируемое маточное товарное поголовье крупного рогатого скота. Поголовье КРС в рамках реализации проекта по данному гранту не должно превышать 400 голов. Производители льна, согласно документу, на средства господдержки смогут купить оборудование и технику для первичной переработки продукции. На возмещение части производственных затрат фермеров, занимающихся разведением овец и коз, будут предоставлены стимулирующие субсидии.

  • 3. Для крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) законодатель сделал, можно сказать, подарок на Новый год. Федеральным законом от 29.12.2020 N 474-ФЗ «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» установлено, что теперь КФХ, созданные как юридические лица, могут осуществлять свою деятельность в указанном статусе без ограничения срока. В соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» КФХ осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. КФХ, которые были созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года N 348-1, имели право оставаться в этом статусе до 1 января 2021 года. В связи с истечением срока сохранения за КФХ статуса юридического лица возникает ряд проблем, в том числе с получением и погашением долгосрочных инвестиционных кредитов.

Внесенные поправки допускают осуществление деятельности КФХ в форме юридического лица без ограничений срока, что позволит хозяйствам не только продолжать получать долгосрочные инвестиционные кредиты, но и участвовать в реализации государственных и ведомственных целевых долгосрочных программ, а также исключит дополнительные затраты на переоформление в другую организационно-правовую форму.

Поделиться
Страница в журнале: 12
 
 
Заявка на спрос