Производство мяса бройлеров в РФ вырастет до 4,725 млн т в 2021 году

Как пишет FAS USDA в сентябрьском отчете, в 2021 г. продолжится дальнейшая консолидация рынка мяса птицы в России.

Согласно оценке FAS USDA, стабильный спрос на мясо бройлеров в Российской Федерации и избыточная кормовая база (по причине высокой урожайности зерновых и растущего импорта соевого шрота) приведут к росту производства данного вида мяса в стране на 1%, до 4,725 млн т в 2021 г. (объем производства в 2020 г. составит 4,715 млн т). При этом, по прогнозам, внутреннее потребление останется неизменным – 4,715 млн т. По состоянию на 1 января 2020 г. поголовье птицы в Российской Федерации составляло 544,691 млн голов. 83% совокупного поголовья приходится на коммерческое птицеводство, 15% – на разведение домашней птицы в частных хозяйствах, оставшиеся 2% – на небольшие крестьянские фермы. Бройлеры и несушки составляли 96% птичьего поголовья в стране.

На коммерческие птицеводческие фермы приходится 93,4% совокупного объема производства мяса бройлеров в стране. В целом промышленное производство мяса бройлеров в Российской Федерации в последние годы значительно выросло: в 2005 году показатель находился на отметке 2 557 млн т (в живом весе), в 2019 году – на уровне 6 609 млн т (в живом весе). Среднегодовой темп прироста объемов производства за 2005-2017 гг. достиг 12%, впоследствии темпы замедлились и составили 0,94% и 0,56% в 2018-2019 гг. соответственно. Снижение темпов прироста объемов производства в последние годы являлось следствием перенасыщения национального рынка. По данным Росстата, совокупный объем производства мяса бройлеров в первом полугодии 2020 года составил 3 221 млн т (в живом весе, без учета Крыма), что на 0,8% выше показателя за аналогичный период 2019 года.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Поделиться
 
 
Заявка на спрос