Минсельхоз поможет с техникой?

Предлагается компенсировать аграриям до 35% стоимости приобретаемой новой сельхозтехники.

Активное обновление парка сельскохозяйственной техники могло бы дать к годовому урожаю в России дополнительные 10–15 миллионов тонн зерна.

«Техника в силу физического и морального износа не успевает в оптимальные сроки обработать и обмолотить поля. Порядка 10%, а в некоторых регионах до 20%, урожая не добираем, потому что не хватает энергонасыщенности, современной техники, чтобы справиться в оптимальные сроки с уборкой урожая», – заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

«Мы внесли свои корректировки в новую редакцию госпрограммы АПК, чтобы радикально усилить господдержку для обновления парка сельхозмашин. Предлагается компенсировать сельхозтоваропроизводителям приобретение техники в стоимости до 35%», – заявил министр после заседания правительства, на котором рассматривался ход уборочных работ.

«Мы надеемся, что эти меры, усиленные очень активными стараниями многих регионов, которые из своих бюджетов выделяют деньги на это направление, могут в достаточно сжатое время нам добавить по году 10 или 15 млн тонн зерна. Это абсолютно реально и в очень сжатые сроки», – заключил Федоров.

 

Источник: «Российская газета»