Белорусская сельхозтехника упрочняет позиции на мировом рынке

Свою заинтересованность в поставках белорусской сельхозтехники высказали представители Нигерии, США, Кот-д'Ивуара и России.

Уже до конца года заработает предприятие по сборке белорусских тракторов в Нигерии. «Все необходимые для этого формальности уже соблюдены, а документы подписаны», – сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Дипломат встречался с представителями деловых кругов и бизнеса Нигерии и сумел убедить их в том, что для нигерийских 70 млн. га сельскохозяйственных земель белорусская техника просто необходима. «Если создать совместное производство, в котором вы будете прямыми соучредителями, то выгода будет обоюдной: Нигерия получит надежную сельхозтехнику по более приемлемой стоимости, а предприятие сможет продавать производимые там машины в другие страны региона», – объяснил Владимир Макей.

Он также сообщил, что Беларусь может наладить поставки в Нигерию и своей грузовой техники, которая производится на Минском автомобильном заводе.

Большие виды у белорусских производителей тракторов МТЗ на американский рынок. И они имеют поддержку в этом от своих эксклюзивных дистрибьюторов в США и Канаде, компании MTZ Equipment Ltd. В частности вице-президент компании Арье Прилик сказал, что не всем американским фермерам нужна техника зеленого цвета (намекая на цвет известного американского производителя). Многим нужны надежные и простые в эксплуатации машины, с высокой ремонтопригодностью. А именно такими являются белорусские трактора. Прилик сообщил, что в 2014 году компания продаст около 100 тракторов, но он знает, что во времена СССР ежегодно на североамериканском рынке продавалось до четырех тысяч белорусских тракторов. И компания надеется снова выйти на этот уровень.

На прошлой неделе обсуждалась возможность поставок белорусской сельхозтехники в Кот-д'Ивуар и другие страны Африки. Переговоры об этом Посол Беларуси во Франции Павел Латушко и руководитель делегации Кот-д'Ивуара Жером Каблан Бру провели во французском городе Барбере-Сен-Сюльпис. В этом городе находится выставочный павильон белорусской сельхозтехники и главный офис компании Podia, которая выступает дилером восьми белорусских предприятий аграрного машиностроения (МТЗ, «Бобруйскагромаша», «Лидагромаша», и других).

Продолжить сотрудничество в области торговли, АПК и промышленности договорились губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин. «Товарооборот между Беларусью и Краснодарским краем уже достиг больших объемов, но направление пассажирского транспорта и сельхозтехники еще можно было бы расширить», – считают члены делегации Беларуси. Они высказали предложение открыть на Кубани совместный логистический центр. На что Александр Ткачев отметил, что «белорусская техника отличается хорошим соотношением цены и качества, поэтому сотрудничество будет взаимовыгодным, особенно в условиях санкций».

 

Источник: selhoztehnika.net