Еманжелинский завод по производству мини-тракторов получит федеральную субсидию.

Как сообщает пресс-служба челябинского минсельхоза, машиностроительный завод ООО «Трактор» из Еманжелинска включен в перечень крупнейших производителей самоходных машин и прицепов Министерства промышленности и торговли России.

В связи с этим предприятие получает право на господдержку в виде субсидий из федерального бюджета с целью компенсации затрат на уплату утилизационного сбора.

Впервые об экономических трудностях предприятия его директор Владимир Андрющенко рассказал губернатору Челябинской области Борису Дубровскому на Дне уральского поля в июне текущего года. Губернатор поручил министру сельского хозяйства региона Сергею Сушкову разобраться в проблеме. За «Трактор» ходатайствовал и глава Еманжелинского района Евгений Светлов, поскольку в число поставщиков входят несколько еманжелинских предприятий. Решение о включении завода в перечень Минпромторга было принято после официального письма министерства сельского хозяйства Челябинской области в федеральное ведомство. Свою роль сыграли и обращения в Минпромторг торговых представительств Киргизии и Литвы: в этих государствах тракторы «Уралец» пользуются большой популярностью.

Следует отметить, что не менее 55% стоимости еманжелинского трактора составляют отечественные комплектующие: двигатели для него закупаются в Китае, другие запчасти поставляют 39 российских производителей. Необходимая доля локализации производства у предприятия отвечает требованиям федерального ведомства для включения в указанный перечень.

– Мы благодарны губернатору и министерству сельского хозяйства области за поддержку нашего предприятия, – говорит директор завода Владимир Андрющенко. – Государственные субсидии, которые завод будет получать, помогут в нынешних непростых экономических условиях выпускать технику, необходимую для сельского хозяйства. За последние несколько лет наш завод, выпускающий мини-тракторы «Уралец», стал признанным поставщиком сельхозтехники, востребованной фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств. География поставок предприятия «Трактор» охватывает не только Россию, но и страны ближнего зарубежья.

В каталоге завода десятки наименований, а новые разработки – роторные плуги, косилки и полноприводный трактор – представлены на конкурс «Золотой осени-2016» в номинации «За производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий». Полный цикл производства этой продукции разработан заводом самостоятельно, изучение рынка выявило интерес у фермеров к подобной технике.

Добавим, что субсидии на компенсацию части затрат на содержание рабочих мест, использование энергоресурсов и поддержку гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной техники предоставляются российским производителям самоходной и прицепной техники, включенным в перечень Минпромторга. Из южноуральских машиностроительных предприятий в перечень входят также Челябинский тракторный завод и Челябинский механический завод.

 

Источник: Пресс-служба Минсельхоза Челябинской области