Компания JCB: продажи техники ухудшились из-за неблагоприятных валютных изменений

Об этом заявил председатель совета директоров JCB лорд Энтони Бамфорд. По его словам, в 2013-2014 гг. мировой рынок строительной техники стал более напряженным и сложным, и тем не менее его компания «достигла высоких показателей и получила третью по величине прибыль в истории».

Прибыль JCB за 2013 г. составила 313 млн фунтов стерлингов согласно аналитическому показателю EBITDA (для сравнения 2012 г.: 365 млн фунтов стерлингов) при обороте 2,68 млрд фунтов стерлингов (2012 г.: 2,70 млрд фунтов стерлингов). Количество проданных машин JCB составило 66,227 (2012 г.: 69,250).

«Наш оборот практически не изменился с 2012 года, однако объем и прибыль значительно снизились ввиду падения рынков развивающихся стран, в частности в Индии, где JCB занимает внушительные позиции. Помимо того, ситуация еще более усугубляется неблагоприятными валютными изменениями в некоторых странах, – отмечает лорд Бамфорд. – Рост оборота в Великобритании, странах Ближнего Востока и Африке в прошлом году помог свести на нет сокращения в Индии, Европе и на Дальнем Востоке», – продолжает Энтони Бамфорд.

Начало текущего года он называет «неоднозначным», поскольку некоторые рынки (например, Великобритании и Северной Америки) демонстрируют улучшение, а в Азии, Латинской Америке и России он слабее. «Политическая неопределенность, обусловленная выборами в Индии и Бразилии, также оказывает влияние на рынки продаж», – замечает бизнесмен.

JCB постепенно выходит на лидирующие позиции с долгосрочными планами компании по увеличению своего присутствия на мировом рынке. Так, в текущем месяце компания начинает производство техники на своем заводе в индийском Джайпуре. В Великобритании JCB планирует расширить территорию штаб-квартиры в Стаффордшире, инвестируя в проект 150 млн фунтов стерлингов и создавая дополнительные 2,500 рабочих мест к 2018 году. Работы по проекту начнутся уже в этом году – со строительства нового завода JCB Cab Systems в Аттоксетере. Площадь завода составит 32,520 кв. метров. Еще один новый завод в скором времени будет построен в городе Чидл, графство Стаффордшир.

 

Источник: Пресс-служба JCB