В Кокшетау строится завод по выпуску сельхозтехники казахстанско-белорусского производства

В Кокшетау (Акмолинская область Казахстана) реализуется совместный с Беларусью инвестпроект строительства завода по выпуску коммунальной и сельхозтехники, уже в третьем квартале этого года планируется завершить строительство административно-бытового комплекса и дополнительных сборочных цехов. Об этом рассказала руководитель ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» Анар Сагдиева.

ТОО создано в 2010 году и входит в состав ТОО «Вираж-Холдинг». За это время здесь собрано более 700 единиц коммунальной и сельхозтехники. Оборот с иностранными партнерами в рамках Таможенного союза – более 2 млрд тенге за это время.

«К реализации данного проекта мы приступили в 2012 году, за это время заключено несколько меморандумов на уровне Министерств индустрии и новых технологий РК и промышленности Республики Беларусь. Здесь будут выпускаться погрузчики-копновозы, пресс-подборщики, экскаваторы нескольких модификаций – список достаточно большой. 70% продукции останется на рынке Казахстана, будет реализовываться автосалонами компании «Вираж», 30% планируем экспортировать в страны ближнего зарубежья – Россия, Узбекистан, Таджикистан. Планируемая проектная мощность – до 1,5 тыс единиц в год с последующим возрастанием», – рассказала Сагдиева.

Совместное предприятие будет создано с группой белорусских компаний – холдинги «Бобруйскагромаш», «Минский автомобильный завод», «Минский тракторный завод» и др. На сегодня вложено уже около 4 млн долларов, это собственные средства «Вираж-Холдинга». Здесь, по словам Анары Амангельдиновны, расположатся административно-бытовой комплекс, раздевалки, столовые и офисы, автосалон «Вираж», где будет выставляться готовая техника и дальше – непосредственно производство.

«Также мы ведем партнерскую работу с акиматом Акмолинской области. В ближайшее время будет создана индустриальная зона совместно с АО НК СПК «Есиль», расположится на 37 га, в настоящее время идет отбор для включения в нее порядка 5 крупных проектов. Будет создана, думаю, уже в июне, управляющая компания. Кроме того, мы совместно с СПК готовим бумаги, чтобы передать их в Министерство регионального развития на 112 млн тенге для подведения инфраструктуры по «ДКБ-2020», – дополнила руководитель компании.

Полностью проект будет реализован в 2016 году, при выходе на проектную мощность производство позволит создать свыше 230 рабочих мест.

«Проект взаимовыгодный. Белорусская техника нашла огромный рынок сбыта на территории Казахстана, тем более учитывая, что страна аграрная. Для нас это, в первую очередь, рабочие места. Наша техника устарела, идет большой процент амортизации. Поэтому белорусская продукция, собранная в Казахстане, пользуется большим спросом в нацкомпаниях, отделах ЖКХ, коммунальных службах, учебных заведениях», – отметила А.Сагдиева.

 

Источник: bnews.kz